B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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言っていいのか悪いのか。前首相&現首相がお忍びで来るお店だ~ナシレマッ1番!!

2012年04月27日 | マレー料理

現地の友人mgさんにマレーシアで、1番おいしい「ナシレマッ」を

食べたいか? とあるとき、聞かれそりゃ~いつもの調子で「はい、

行きます!」と2つ返事でしたよ。だってマレーシアで1番おいしい

と現地の友人が言うんですよ。言っていいのか、悪いのか、前首相と

現首相がともに、お忍び??で通ったというすごいお店なのです。

レジカウンターの後ろの棚の中にそれぞれの写真が貼ってありますから、

まんざらお忍びでもなく、1人の国民として、おいしい店だから

来店したのでしょうね~。最近では有名らしい綺麗な女優との来店記念の

写真も飾ってあります。(女優なのか、歌手なのか私にはわかりません)

日本の首相の場合はどうなのでしょう、取り巻きや、ボディガード、

かなり大人数での来店かもしれません。プライベートが、かなり制限

されるのではないでしょうかね~。

 

今まで4回行ってますが、はっきり言って、お・い・し・い。です。

そんじゃそこらのホテルでもこの味は出せないかも知れません。

私の少ない食べ歩きの中でも、たしかに今までの中でダントツです。

から揚げチキンの肉がホコッと取れ、このチキン、中までしっかり味が

しみており、生姜と特別なタレ漬けで、揚げているので、ほどよい旨みと

香り、ココナッツミルクをあまり感じさせないご飯の炊き方、と、その

ライスのおいしいこと、それに、赤いタレ、サンバルブラチャンと

いうのでしょうか、これがまた、他店とは違うのです。程よいのです。

この、程よい味の中にインパクトがあります~。商売って難しいよね、

1回は、プロモでも、ディスカウントでも客を呼べますが次の来店動機を

促す素材が備わっているかが勝負になるのでしょうか、難しいですね。

ここは、そういう心配を感じさせません。

 

Nasi Lemak Ayam Goreng    RM8

 オープンして7年になるそうです。支店は出店してない感じですが・・、

出してなければこれまた偉いな~とも思います。一般的には儲かったらすぐ

支店を出すらしい。じっくりゆっくりならいいと思いますが・・・。

マレーシアは特に本店・支店で味などにばらつきが出るのが普通のように

感じます。支店の味が悪かったら、本店の味も悪いと思われるでしょう。

味を守るという意味では1店主義も逆に偉いと思います。

 

Nasi Lemak Rendang Ayam    RM7,20

 

個人的にここのナシレマッは、やはり最高だと思いました。

それに、決して心も高ぶらず、値段も高ぶらず、値段が庶民的なのです。

ムスリムの精神が入っているのでしょうか。

 

ママのおだやかなきれいなお顔もそうですが、普通は

ツンツンしてそうですが、従業員とベラベラのおしゃべりはなく、

レジにていつも客のほうに目がいってます。それに、偉いな~と思った

のは、あるひまな時、自分みずからダスターで棚を拭いてるし、トイレ

掃除点検もしてました。謙虚な気持ちがお店の繁栄繁盛なのでしょうね。

超忙しい店だから、従業員は18人くらいいるのかな~。その中でです。

ちょっとしてから、セニョームのタウンガイドに載っていたので、

やっぱりそうだったんだ~、と新たに認識しました。

 

Village  Park Restaurant

5, Jalan SS21/37, Damansara Utama, 47400 PJ

 Daily 7am~7:30pm

Sun/Holiday:7am~6pm

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4、最終回・うま~い7軒、アンパン切ったあんこ中身の実情、うまいことには変わらず

2012年04月25日 | パン・ケーキ・甘味喫茶

もし、日本にいる方が、いみじくも、このアンパン記事を見てくれて

いる場合、日本と、マレーシアや諸外国を必要以上に比べてはいけま

せぬ。

アンパンに限らず、他の食材・料理などについてでもです。

日本ではラーメンにしても然り、寿司にしても然り、丼、焼き鳥、

極めつけは刺身です。日本のそれらの具材はあまりに素晴らしすぎて

比較にならないからです。日本でもピンからキリまであるとはいえ、

やはり、日本での素材とは、いろんな意味で違うし、こちらでは簡単

に手に入らないのです。

 

外国では、それらが手に入らない、又は、創造せねばならない状況に

あるわけです。ある高級日本料理店、毎日、日本から空輸?・ほんと?

それゆえB級にはならず、値段に跳ね返り、A級なのか、C級なのか

・・・・その中での庶民のB級グルメ追及探究だったりするわけです。

 

アンパンの創始者は今の銀座木村屋総本店の木村安兵衛 とその息子

ですね。調べによると、日本の3大菓子パンは「あんぱん」「ジャム

パン」「クリームパン」で、最初の2つは木村屋で、3番目は

新宿中村屋だそうです。彼等の発想で今の菓子パンがあるそうな。

 

さあて、アンパンのクアラルンプール比較ですよ~。全てのお店が

高得点の合格点というベースを元にして・・列記しますゥ~・・。

 

(順不同)パンの中身です。

 

**La Boheme・・・・86g(・・)RM1,5

(・・・)は中のあんこのgです。」

 

**Rotiboy・・・・76g(・・)RM1,5

 

 

**Sun Moulin・・1UTAMA 111~112g(中身のあんこ67g)RM2,8

 

**Ficelle・・・68g(・・) RM1,6

 

**Sun Moulin・・113g(KLCC ISETAN)RM2,8

(中身のあんこ67g)

 

**KLCC同じSun Moulin 75g RM1,8(・・) kaya Bunです。

 

**KLCC同じSun Moulin 小さいアンパンは34g RM1,3

(中身のあんこは8g)

 

**Haikara Style Cafe & Bakery・・・RM2,9(あんこは24g)

この値段は「築地マート」プライスです。

総重量計量したのにメモが見当たらない

メモしたこと忘れてないけど、どこへいったやら? 

あぁ、やだ・・やだ・・。

 

**Meidi-ya Fresh Bakery・・・RM1,8(同じく・・・)

 

という結果になりました。ラーメンも同じですが、スープと

麵が一体となってはじめて結果が出るのですが、アンパンも

あんとパンの生地のコンビネーション、ちょうどいい感触・味が

求められ、また、おいしさの決めてになるのでしょうね~。

私、個人的には、値段さえ気にしなければ、イセタンアンパンが最高

ついでだから、KLCCの ISETAN・ANPANの大小を比べると

個人的感触ではパン生地、中身からして、大きい方がお得と思います。

ただし、今回買った小さいアンパンは依然と比べて、あんこの入りが

少ないように感じられました。気のせいならいいのですが・・・。

””””””””””””””””

 8軒目かな・・

追記・・・記事を書いてるうちにまた、新しいアンパンを売ってる

新規店を発見してしまいました。1ウタマショッピングセンター

GF(G213)です。新しくオープンしたみたいです。

店名は「LAVENDER」。イセタンアンパンに対抗するかのように

あんこも多いような気がします。見た目も大きく、つやがあり見るからに

おいしそうです。店も混んでます。スタッフの笑顔もよかった。

 

・・・が、家へ帰ってから試食しましたが、やはり私は個人的には

伊勢丹あんぱんがいいかな~。ここのアンパンのあんこは塩気が

少し強いような気がします。甘さを引き出すのにもちろん塩は重要な

役割ですが、もう一つの岩のような「European Walnut」も試食

しましたがこちらもパンの生地が同じように塩気が強いように

感じました。あくまでも個人的な見解です。

でも、いいのです。たいしたことではありませぬ。大きいし、あんこも

しっかり、他店を研究し、より良い向上を図ってる姿勢を感じられる

いい感覚のお店でした。

1個82gで中身あんこが36g、1個RM1,9です。

でも、日本が発祥地、日本で生まれた「あんぱん」が外国で真似

されても全世界で息ずいていると思うと、嬉しくなります。

European Walnut 1個RM8 270g

 

また、追記です。

ゴルフに行く時、持って行って重宝するのがこのアンパンなのです。

冷凍保存していて、ゴルフ前日に解凍しておけばいいのですからね。

 疲労の時に甘いものが良いという意味もあってね・・・。

 

 

 

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3、うま~い「アンパン」、(タマンデサ・バンサー・スバンジャヤ)

2012年04月23日 | パン・ケーキ・甘味喫茶

 

タマンデサには、たまに、でも、何かと行く用事がありますが、

ちょっと昔は、石を投げると日本人に当たると言われ、それから

しばらく経ちましたが、今は石を投げなくても

ラッキー宝くじならいいのですね。

 

TMでは、ちょっと苦労しました。マレーシアの事務処理の遅さ、

連絡不備を経験してしまいました。(確認事項が確認されてない、他)

住所変更の件だけで、何で5回も行かなくちゃなんねえの~・・と。

(住所変更をたまたまタマンデサのTMでやったものですから,

 オンラインだからどこでもOKだったのですが)

あの有名なホーカーズで、引っ越したときお世話になった

クロネコの支部長と担当社員とばったり会ったり、いい、いい

と言われた雑誌の記事に誘われ、つい行ってしまった日本風の

お店が、大変な期待はずれでがっかりしたり、以前はおいしい

とされた飲み屋のお店の経営者が代わり、めっきりまずくなり、

でも、幹事はそこを指定するし、仕方なく行くことあったり

(年に2~3回くらい)・・。でも、日本人会近いし、バスの利便性

はあるし、いろんなお店があるし、ミッバレーにも近いし、

生活するにはたいへん便利でいいのでは、楽しいところですよね。

私は、

大体は、「友人に会いに」行く時と、前出記事のおいしい「フィッシュ

ヘッドミー」を食べに行く時と、うまい「食パン」を買いに行く時です。

韓国食材仕入に関しては、他にもKLに5軒位あるので、最近は

そっちを利用してます。

 

その、おいしい食パンとは、まぁ、ご存知、チーズケーキが

うまいとされているらしいパン屋さん。

むしろ、食パンはうまいな~。以前は、食パン3斤パン1本を

丸々買って、食べるだけスライスカットして、後は食べやすい枚数に

切って凍凍にしてました。冷凍保存してもここのパンはおいしいのです。

パンとケーキのお店「RT Pastry House」ですね。

有名ですから、皆さん何でも知ってらっしゃる。

 

この店ではないのですが、「祇園 食パン」ってのがあって、これまた

もっと、旨みがあって、おいしい食パンなのですが、高めの値段と

最初から、オイル成分があり、手で触ると多少くっつきます。でも、

旨み、甘味から言うと、かなり「おいしい!」ですよ。

 

おっと、アンパンの記事ということを忘れてました。タマンデサの

もう1つの期待されるパン屋さん、それは、「Ficelle」という店で

外のテラス風で、コーヒーを飲んだり、食事をしたり、ゆったり

くつろげるお店です。

 

 

 

それと、あと2つのお店の「アンパン」の紹介。

1、「Haikara Style Cafe & Bakery」でスバンジャヤです。

店売りしてるかどうか未確認ですが、あるルートで買って食べました。

1個RM2,9で・・

 

2、「Meidi-ya Fresh Bakery」で、バンサーです。

1個RM1,8で・・・

 

私も皆様もアンパン喰って、お腹いっぱいですね。今日はこの辺で

やめます。次回は、各店舗のあんこの量(グラム)半分にカット

した時に見た目の写真と記事です。アンパンシリーズ、最終回です。

 

  

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2、有名!KLのうまい~「あんこのアンパン」”これぞ伊勢丹アンパン”だ~。 

2012年04月21日 | パン・ケーキ・甘味喫茶

アンパンは日本人が考え出したもので、その昔、年配の方は覚えて

いらっしゃるか?と・・、「木村屋」の発祥物語を元にして描いた

TVドラマがありました。関東大震災を経験したり、天皇陛下や皇后

様に気に入られた経緯や苦労話の物語・・・あんぱん作りの秘話が

あったのです。日本人は、あきらめないし、努力をすれば必ず実る

ということを教えられたような・・・。

 

きょうは、KLCCの伊勢丹にある、パン屋さん、前回のダマンサラ

1ウタマの「SUN MOULIN」と同じ会社ですね。だから、同じ

あんぱんを売ってます。ここは、大きいのがやはりRM2,8で・・

113gです。1ウタマより1~2g多いですが、まぁ、気にしない。

小さいあんぱんもあります。1個、RM1,30で・・34gです。

最後記事で検証します。小さいのが得なのか大きい方が得なのかですね~

 半分に割って桃太郎、開けてびっくり、お口も ”あ~んぐり”・・。

 

その他に、「Kaya Bun  」というカヤジャムを使ったクリーム

アンパンのようなパンがあります。これもなかなかおいしいですね~。

カスタードクリームの「大人版の味」・・とでも言いましょうか。

 

ここで、脱線。

Kaya Jam」 とは? カヤトーストと、よく言われますが、

トーストのパンに塗って食べるとおいしいです。日本人がお土産に

買って帰る人気アイテムの1つです。ココナッツと砂糖シロップと

卵でつくったもので、また、パンダリーフというハーブを入れても

作るらしいですが、あの、なつかしい味というか、ほどほどの甘さ

がなぜか、昭和時代を思い返します。つまり、日本人に合う甘さを

持っているジャムなのです。不思議です。

ホテルや高級瓶入りは高いですが、ほとんど、どこでもRM5位で

手に入ります。インドネシアでも一般的らしい。マレーシアでも

99ショップ、セブンイレブン、普通の雑貨屋さんでさえ置いてます。

 

アンパン考察、まだ、続きます。 

 

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1、KLのうま~い「アンパン事情(あんこのアンパン)」 今日から4回シリーズ7軒パン屋さん

2012年04月19日 | パン・ケーキ・甘味喫茶

4回に分けて、おいしいアンパン探しの旅の記事です。

私は、アンパンが好きで、孫娘は、アンパンマンが好き、女房は

スーパーマンがお好きです。クアラルンプールの、私の行ける範囲の

現在調査7軒ではありますが、人気パン屋さんの「アンパン」を

食べ比べしました。これで、血糖値もアップかな・・やめて・・・。

 

今回のシリーズ、あくまでも個人的な意見ですので、参考程度に

とどめておいて下さいね。また、ローカルでもアンパンを作って

いるところもあるでしょうし、調査不足は最初から謝っておきます

 

今回、思ったことは、

1、日本のあんこ入りのアンパンを現地のマレーシア人に食べて

もらってなかったことに気付いたこと。(感想を聞きたいから。)

2、意外と、日本人の間だけでのアンパンで終わってるのでは?

モッタイナイと思ったこと。(ローカルにもっと知られてもいいはず。)

3、工夫次第では面白い。私にお金があれば店を出したいな・・と。

(まぁ、そんな簡単ではないのは十二分わかってますが・・・。)

4、実際、マレーシア人も買ってますが、決めては「あんこ」です。

(日本人の甘さの味覚感覚とマレーシア人の味覚はどうなのかな?)

以前、マレーシアに来てから、小豆からあんこを作って、タイ焼きに

入れて(家庭用タイ焼き機),チャイニーズ系の人に食べてもらったこと

ありますが、反応がいまいちだった。たぶん、私のあんこ作りの味が

うまくなかったのでしょう)

5、決めては、あんこと言いながら、実際は、パンの生地の食べたときの

感触とあんこの一体化が大事。ばらばらではいけませぬ。

 6、もっといっぱいありますが・・・。

・・・・と、結論の出ない疑問符を投げかけて、始まります。

 

7軒のうち、今日は3件です。

1ウタマショッピングセンターでの3軒です。

 

 1、「La  Boheme  」  ジャスコショッピングセンターの入口右側に

あるパン屋さんです。「Red Bean Bun」の名前で、小豆(あずき)

パンというか、いわゆる「アンパン」です。

1個RM1,5で・・86gです。パンは柔らかくおいしい、あんこは

なかなかうまい。ただし、パンの生地に対して、あんが少ないように

感じる。うまい。

 

 

2、「Rotiboy 」 同じショッピングセンターのLG階にあるパン屋

さんで、RM1,5で・・76gです。パンの生地が少し固めのような

気がする。あんこの味は1番のジャスコのと同じ気がする。うまい。

 

 

3、「Sun Moulin 」 (SUN MOULIN)  ジャスコからニュー

ウイングへ行く途中のG階にあります。御存じ、いわゆる「ISETAN

ANPAN」ですね。ここでは、今のところ、小さい方のアンパンは売って

ません。店舗も少し縮小したようですが、今度、以前のジャスコの

場所に「伊勢丹(ISETAN)」がオープンですので、そこへ移るか

もしれません。わかりません。

 

きめの細かいパン生地にぎっしり入っているあんこ!これが、かの有名な

イセタンアンパンです。何度も買いますが、あんこの甘さが絶妙です。

大満足です。・・・が、やはり、原価がかかっている以上、プライスは

ちょっと、高めで、1個RM2,8で・・そのかわり112gでずっし

り・・たいへんうまい。

 

今日はここまでですが、次回はタマンデサとKLCCのパン屋さんです。

 パン屋さんの紹介の後、4回目記事位に、全部半分にカットの写真、

あんこの比較までしちゃうかな~。

 

 

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