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素人の男料理:前代未聞。こんなハンバーグを作る人は世界でもいない でしょう

2019年03月16日 | その他グルメ

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素人の男料理:前代未聞。こんなハンバーグを作る人は世界でもいない

でしょう。ハンバーグでも中に入れるものが「ハンパない」かも。邪道

じゃねえの・・と言われても平気。

「特製、豆腐ハンバーグ」を再度作った。豆腐ハンバーグと言っても豆腐

だけじゃなくちゃんと挽肉も入るヤツ。豆腐のくずの水切り、しめじの

アッシェ、豚の挽肉、高野豆腐、黄な粉、卵、オーガニック粉、ご飯の

ふりかけ、熟成黒ニンニクのアッシェ、もみ海苔、黒すりゴマ、ブラック

ペッパーだけ。・・・塩なし(ふりかけに味がある)。

パン粉無し、片栗粉無し、ナツメッグ無し、塩無し、ケチャップなど無し。

 

どの程度団子がまとまるか心配だったが、何とかハンバーグらしくなった。

ハンバーグ用豆腐はいつも専門店から「くず豆腐」を分けてもらっている。

 

 

 

 

本来は、、、塩入れて‥挽肉、甘くなるまで炒めたオニオンで、糸が

引くほどコネコネするんだが、今回はそうも出来ない。


この、あまった使いかけのふりかけが、結構役に立った。

 

油はもちろんオリーブオイル少な目・・・・・・・

 

 

 

 

 

数は多めに作ったことになるわけだが、未完の部分まで焼いてから、

しっかり密封型にして冷まして冷凍する。おかずに困ったときはこれが

役に立つ。素人男料理ですから毎日細かく作れません。女性なら副菜と

品数に気を使うでしょうけど。

 

豆腐ハンバーグとして、黒ニンニクとか、あまった黒すりゴマ、あまっ

もみ海苔、あまったふりかけ、高野豆腐のみじん切り、冷凍庫にある・・

あまったピザのチーズなど、こういう具材をハンバーグに入れる人はまず

いないでしょう。ハンバーグってある意味、具材の集合体に出来るんです。


豆腐とキノコがメインですから多少は形が不揃い。塩は入れず、ふりかけ

の塩分でちょうどいい感じに仕上がった。だから素人の男料理なのですが

それでも・・冷蔵庫整理できて・・美味しくいただきましたぞ。

 

 

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