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マレーシアで「ドミソースの作り方」工夫した素人の男料理として備忘録:前編。

2021年03月06日 | その他グルメ

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マレーシアで「ドミソースの作り方」工夫した素人の男料理として備忘録:前編。

 

以前、素人ながらステーキ用の「ドゥミソース」を作ってみた。

ステーキやハンバーグ、ビーフシチューなどにこだわることなく

何にでも応用できるようにとの、願い。備忘録として再度確認だ。

 
でも色々入れてやってみる。材料は、小分けで冷凍したり、いろん
 
なものに使った物のあまりもあり、何とか、さばいてみよう。
 
ある時、衝動買いで、TTDIマーケットで買った「豚足」もあった。
 
 
 
 
冷凍庫から出てきたもの・・以前、1羽をさばいた時の「鶏のガラ」
 
があった。・・こういう時に使えるだろうと冷凍してあったものだ。
 
 
「Japan Stainless Steel」と明記されているストックポット(寸胴)

ソースを作るため買ったのじゃなく、断水時に水を貯めるために

買っておいたもの。持ちやすいし、蓋もできるし、量も入るし、

飲食店の寸胴と違って第一、軽い。以前はよく断水があったので

料理にも両方使えると思って買っておいた。久々に活躍するぞ。

 アクを取りながら、じっくり煮込む・・・・
 
 
 
かなり煮込むと、ほとんどトロトロになる。・・濾す・・・・
 
 
ドミソースに入れる、ルーも作ってみる。
 
 
 
 
簡単なドミソースの作り方は、炒めて出来たルーとオニオンや人参
 
、ニンニク、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、醤油、コン
 
ソメ等のミックスで出来上がるけど、今回は素人ながらの頑張り
 
ドミソースに挑戦でした。本来ならば牛スジなどを炒めたものや、
 
ブーケガルニなども花を添えるんでしょうけど、材料無し・・・
 
・・・冷凍庫のあまりもの整理。
 
メンテルバターと醤油で食べるのでこれはドミソースは添えただけ。
 
 
骨付き、鶏ももステーキの時・・・・
 
 
オニオンみじん切り炒めと薄めのドミソースで食べた時・・・・
 
 
 
 
次回、後編は、自家製「ドゥミグラス・ソース」を使った・・・
 
・・色々な素人料理集を、書いてみます。
 

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