B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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素人の男料理:鶏モモ肉ステーキと、鶏モモ煮込み。大根おろし ソースタレで美味しい。

2020年02月13日 | その他グルメ

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素人の男料理:鶏モモ肉ステーキと、鶏モモ煮込み。大根おろし

ソースタレで美味しい。

マレーシアの鶏肉はとにかく安い。それぞれの部位でカットされて

売られている。または注文通り捌いてもらったり、1羽の生のまま

でもいいし、ローストチキンなど、1羽RM16位~(約432円)から

でも買える。

 

あるショッピングモールなどの食肉売り場の前を通るとプ~ンと

臭いが漂うところもあれば、何も臭いが感じないところもある。

決して「匂い」じゃなく「臭い」ですが、その臭いと肉の色で

判断です。ちなみにKLの公設市場は活気&臭い、特別凄いッす。

 

胸肉よりも、もも肉のほうが味があるし、パサパサしないので、

当家は、もっぱら、もも肉一辺倒。

煮るにしても、焼くにしても、ボリュームの点では、骨付きを

買った方が見栄えがいいね。

 

もも肉を横へ横へと、肉を少しずつ包丁で広げていき、中心に

何か詰め物か具材を置いて、今度は丸めて調理といきましょうか、

ガランティンという料理もこんな感じで包んだ料理だったかなぁ?

真ん中の丸いものは、以前に作ったものを2個冷凍してあったもの。

夕食残っても使えるものはちゃんと冷凍してあるので、こういう時に

アイデアが浮かぶのです。

車麩にしゃぶしゃぶ豚肉を丸めて絡ませ焼いた時のものだった。

固定するのに、竹串が役に立つ・・面白い・・・・

フタをして蒸し焼きだ・・・

凄いボリュームのあるチキンポーク・ガランティンが出来上がった。

またある時は、シンプルに、ただ、塩焼きだったり・・・・

自家製の味噌・・の、アレンジ、タレをかけたり・・・・・・・

大根おろしスープで煮たチキンだったり・・・・・・

この赤いフライパンは底が傷付かないといううたい文句のはず

だったのに、傷だらけになっている。なので、変な焦げ方をする

ので、それ以来クッキングシートの出番です。

さっぱりした「大根おろしのスペシャルソース」で食べた時・・

さあて、ずいぶんとチキン料理の写真を出してしまいました。

最後まで飽きずに見てくれた方、ありがとうございます。

他もそうですが、毎日毎日繰り返し食べているわけじゃなく、

適当に間をおいて、ほとぼりが冷めた頃?・・いただいてます。

・・・ごっつあんです。ごち。ごっつォ。

 

 

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