B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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十条でエスニック料理「肉骨茶=バクテー」を食べに再度来店。バクテーラーメンを喰らう。

2019年01月05日 | バクテー

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十条でエスニック料理「肉骨茶=バクテー」を食べに再度来店。バクテーラーメンを喰らう。

思えば、約2年前くらいかな「十条」にある「肉骨茶どんちゃんバクテー」

に行ったが、今回もなぜか懐かしく思い出され、自然と足が向く。

 

2年前とは違い、店内は同じ、表の看板がガラリと今風に変貌遂げていた。

これぞ日本人になじみの薄い料理ゆえ、今回「いいんでねえの、最高よ」と

思ったものだ。・・・・以前の店頭はこのように。

 

・・・・さあ、ここが店頭です。角地で有利。


 ・・で、現在はこのように。どど~んと「どんちゃん」です。この方が

重みがあって、主張があって、いいですね。

 

バクテーには3種類、大中小ですが、それぞれ300g分200g、150g

 

 

スペアリブカレー煮込みの「バクカレー」あり。これはいいアイデア商品。

A1のバクテーパック。十条の業者が輸入元。2年前と値段が同じだった。

 

レジの横には「懐かしタイガー!」デカイ貯金箱みたい?


 

 

グリーンチリ酢漬けなどを見ると、ホントにマレーシアだねと思っちゃう。

 

 

 

バクテーのスペアリブの骨はコウデネート。肉から骨がポロリでネート。

スペアリブは、こうでなくっちゃいけません。

骨から綺麗にはがれてバクテー「罰してぇ~」美味しさ倍増、悲鳴倍増

 

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以下一部備忘録:KL自宅で素人ながら作ったスペアリブの「バクテー」

 

 

 

 

 

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、、で、今回の再度の店内探訪です。

 
 
2階はこうなってます。
 
 
2階に行く階段では、タイガーがうなってます。
 
 

 
 
店内に、マレーシアの情報誌「My パッション」がありましたよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これが「肉1本のせ、バクテーラーメン」・・・・・
 
 
 
ビックリしたのは、今までたぶん初めて、丼に丸1個のニンニク入り。
 
ニンニクの一房が、どど~んと皮のまま、煮込んで入っている。
 
当然食べられるけど、もう、超、柔らかくマレーシア人でもしないことを。
 
スープ作る時は寸胴にそのまま入れるけど、ラーメンどんぶりにまで登場

とは驚き。日本、東京都北区上十条2丁目30−9営業時間:11:00~23:00    
 

 

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