B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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「馬刺し」つまり、”馬肉の刺身”。これが珍しくて美味しいんだ。

2019年05月13日 | グルメ

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「馬刺し」つまり、”馬肉の刺身”。これが珍しくて美味しいんだ。

 

西池袋駅からちょっと歩いた場所で、名前がスゴイ、馬肉専門「三馬力」

この3つの意味は「美容・健康・美味しい」力(ちから)、、、らしい。

 

 

マレーシア料理と違って、特に変わった料理の場合、日本人性格なの

だろうか、メニュー板が詳しくなる。

・・・・「馬肉の馬さは(旨さ)は、まずは刺身でショ」‥みたいな。

 

馬肉オールスターズ(図)

オビ・カイノミ・カクマク・クラシタ・ヒモ・ヒレ・ギザギザ・ハツなど。

 

とりあえず「生ビール」注文して・・・・・・・・・

 

 

  

 

馬の部位の説明があった。・・・こうなると馬が可哀そうになってくる。

でも、人間はゼイタクで勝手な動物。豚肉、鶏肉って平気で言うのに、

「馬肉」って言うと、ちょっと引くよね。

 

これ美味しい・・・キャベツの塩昆布浅漬けがサービスで出てくる。

 

 

奥さんは「牛スジ入りミニクッパ」を注文した。

 

ミニ、三馬力ラーメンも食べた。飲むとどうしてもラーメンだ。若い頃

の癖が直ってないな。

・・・豚骨じゃなく馬骨(バケツじゃなくバコツ)使ってるらしいが?

 

刺身造り 5点セットを注文した。旨いんだな、これが。” 馬いんだ”

ロース・イチボ・カクマク・アカミ・シモフリ・コウネの6点盛り。

ネットで調べ印刷来店すると同じ値段で5点が6点盛りになるんだって。


 

 

 

 

 

馬肉は、鉄分、高タンパク、グリコーゲン、低カロリーらしいよ。

馬の肉は、養殖?飼育の食用専門らしい。本場の熊本から直送。

遠い過去に「馬刺し」食べたことあるけど、牛肉とはかなり違うんだ。

感じるのは「旨味」と「甘み」だ。

・・ほんとに15年ぶり位に「馬刺し」に出会えた。日本で嬉しかった。

参考サイトは、、、http://www.sambariki.com/ 

 

 

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