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紫キャベツっていいんだよ。 ロシア料理のザワークラウト風を作るときにも応用

2018年10月16日 | その他グルメ

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備忘録の過去記事が出てきましたよ。

紫キャベツっていいんだよ。

ロシア料理のザワークラウト風を作るときにも応用したりしますが、

主に、色を出したいとき、また、おしんこ風にして、酢漬けで

食べたいときなど、重宝します。一番すぐれてるのは、まさしく

綺麗な色が出ることです。食卓に色どりを添えるので、いいですね。 


 

紫キャベツの断面に、いつ見ても、「自然の芸術」を感じます。

 

 あるときは、こういう「顔」でした。上の写真と比べてみて!。

「芯」のあるなしです。大昔のギャグに「品がないことを」

「芯(しん)がねェ~」ってのがなかったっけ?

 

手切りもいいのですが、スライサーのほうが楽かな・・・。

無い場合は、包丁で切るしかない。

 

塩を少々入れ、全体がしんなりするまでさっともみます。

下の写真はそれをさらに・・・

1、左の写真は、沸騰した鍋に上のキャベツを入れ、ほどよく柔らかく

  なったら上げて湯を切ってさましたもの。又は、水につけて、

  さまして水気を切ったもの。

2、右は、塩でもんで水気が出てきたら、汁だけとったもの。

  塩だけは、お新香風になります。

 

どちらを選んでもいいのですが、少々の甘酢に漬けこみます。

それでOK.

ポイント

1、他の野菜、たとえば、ニンジン・オニオン・薄いセロリ・

  極細切り大根など、比較的汁けの出ない野菜と合わせてもOK.

2、甘酢でもいいし、ドレッシングでもいいです。ドレッシングは

  買うと高くつくので、出来れば手作りで、その際、味が薄まるので

  調整して。甘酢はオイル無し、ドレッシングはオイルありという

  ことになりますね。お好きな方で。

3、紫キャベツの色が繊維などに付いた場合、この色は、物によっては、なかなか

  取れません。シャツなどにつかないように。

4、しゃきしゃき感はさっとボイル、サクッと感は、しっかりボイルする。

  いづれにせよ、小分けして冷凍して、食べたいとき、 数時間前

  に解凍すればOK.逆に、冷凍することで、繊維がこわれ、程よい

  舌触りが楽しめます。

5、冷凍を活用するこれがいい。小分けで保存しこまめに利用すること

  が、日頃の物足りない食卓に、「花」を添えます。私は、冷凍大好き

  人間です。冷たい人間と言われてます。ウチの奥方さまに。

 

次の3枚の写真はいつだったか、キャベツを荒く切った時のものです。

 

 

 

bgさんにもらった魚を焼きました。得体のしれない顔の怖い

魚でしたが、焼いて食ってみるとうまかったな~。なんて言う魚か

聞くの、忘れたよ。マレーシアの魚は、多くは身が柔らかく、

大体が煮るか蒸すかですね。まん中にすこし「紫」を盛りました。

 

ページの最初の同じ紫キャベツで、2種類の色が出ました。冷蔵庫に

あるもので、サラダを作ってみました。まん中の変な「葉っぱ」は大葉が

痛んできたので、包丁で切っていたら面白い「葉っぱ」に変身しましたぞ。

 

ちなみに、紫キャベツと普通のキャベツとの比較

  カロリー・・・30・・・・23

  ビタミン・・・68・・・・41

  リン・・・・・43・・・・27

  カリウム・・310・・・200 だそうです。 

紫の汁は、ポリフェノールの1種でアントシアニン成分に体の中の

活性酸素を抑える働きがあり、美容にもいいらしいです。

女性に限らず、我々、男お歳寄り軍団にもいいはずだぁ~。

 

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