B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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この店のデカいパンを使って自家製で「パイのパングラタン焼き」を 試みたが。

2019年08月24日 | その他グルメ

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この店のデカいパンを使って自家製で「パイのパングラタン焼き」を

試みたが。

この店はオープンしてまだ新しい。しっかりメニューのほかに気に

なるくり抜きパンがあった。このパンメニュー最初からお持ち帰り

にする気でいた。

 

 

 

セットメニューはRM9.90と、RM12.90~がある。

 

 

 

奥さんの注文のこのチキンは、美味しかったらしい。

 

 

ワタクシの場合、同じメニューにはしないのでちょっと興味のあるこれ、

Black Vinegar Porkという黒酢入りの酸味のあるポークシチューだ。

 

 

このパン以前にも何度か食べたことあるけど、どこもただくり抜いて

ソースを入れるだけのものが多い。この切り口が、気に入ったのだが。

 

Take Awayで家に持って帰りパイ生地で「パンのパイグラタン焼き」

にしようかと。しかし、このカリーソースはあまりに緩いし、辛すぎ。

以前使ったグラタンソースがあったので何とかミックスしてアレンジ。


 

パンの中身が入っていた。ちなみにメニューには20Wと書いてあった

のは、直径20㎝ということか?確かに大きそうだったので、図ったら

直径は15㎝で高さが12㎝あった。

 

辛みを抑え、アレンジしたグラタンソースを入れた。

 

 

 

結論から言うけど、この大きさの穴だったら、パイ生地は膨らんだに

違いない。実際は、あまりに切り口が広かったったので、パイ生地は

あまり膨らまなかった。

 

これがオバケのQちゃん・・・パイ生地を2つ重ね合わせて伸ばした

こともあまり膨らまなかった原因でしょう。

 


先日書いたパイグラタンです。このように膨らむはずだったのですが。

口を小さくすること、しっかり生地を密閉すること、パイ生地と

ソースとの隙間を作ること、焼き温度に気を付ける事などが大事だね。


 

でも、まあ、2人で食べるには、あまりにボリュームがある。パンと、

パイの生地をソースにつけながら食べま~す。・・・美味しかった。

 

「Uncle Lee Cafe」  ダマンサラ・キム

 

 

 

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