B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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マレーシアに来てから学んだもの多し。こんなの作っていたなんて。冷やし中華とロジャ。

2018年09月30日 | その他グルメ

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マレーシアに来てから学んだもの多し。こんなの作っていたなんて。冷やし中華とロジャ。

マレーシアに来てから学んだもの多し。こんなの作っていたなんて。

パプリカで寿司作り、デコレ寿司作り、チラシ寿司、冷やし中華、他

盛りだくさん。カラフルな自作料理を思いだした。作る気はあるけど

今は、作ろうにも忙しくて余裕なし、残念。

 

そういう中で、自分のブログとしては写真が少ないけど、4晩にわたって

カラフル料理、いきます!

 

 

1、マレーシアに来てから学んだもの多し。こんなの作っていたなんて。

カラフルな自作料理を思いだした。今日は「冷やし中華」と「ロジャ」編



これは「自家製、ロジャッ」甘辛いタレが決め手だけど、ビン詰めで。

タレは材料不足で自分じゃ作れない。現地のは、辛すぎるのが難点だ。 

 

 

 

次は「冷やし中華」・・まだ冷やしのタレをかけてない・・

・・・・・・・・・・・買ってもいいけどタレも自家製で。

 

 

冷やし中華・・トマトときゅうりと薄焼き卵、ハムなどのシンプルな

パターンの写真もあったんだが、過去のあまりに多い写真の中から、

探せない。


冷やし中華、日本では、大体夏だけ。マレーシアでは1年中食べても

おかしくない。着るものだって、四季に合わせることなく、1年中、

洗濯簡単な、薄着でもおかしくない。・・・・・OKラー。


マレーシアでは、やっぱりのんびり。日本に一時帰国で帰った時には、

マレーシアの良さを感じ、日本の良さもひしひしと感じながらも、日本

での生活の窮屈さ、経費の掛かる生活、神経使う生き方に閉口すること

多し。

・・だから、クアラルンプール空港に着くと、ホッとする自分達がいた。

 

カラフル料理編・・続く。

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