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老舗「つばめグリル」のドミソースと、白レバという美味しい絶品焼き鳥の店。

2018年12月05日 | 日本料理&風

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老舗「つばめグリル」のドミソースと、白レバという美味しい絶品焼き鳥の店。

ハンバーグが今日のテーマ。日本一時帰国、嬉しいが、交通費と食費が

かかるなぁ~、やっぱり。

いつも一時帰国の時に行く川崎にある焼き鳥屋さん。恩をいただいている

友人がいる川崎、ここの刺身に近い白レバの焼き鳥は、やはり柔らかく

旨味コクがあり、絶品だ。・・・遠くまで来たかいがあるというものだ。

 

遠く昔と違う川崎ってホントに大きいんだね。人がとにかく多い気がする。

 

日本でしか飲まない「角ハイボール」。思い出があって、六本木に勤めて

いた頃、仕事帰りに毎日のように通ったスナックにボトルキープしていた

のがこの「サントリー角」だ。

 

今思うと、そのスナックのママさんにかなり気があったんだな。そんなに

美人じゃないのに、素朴で優しく、仕事の相談にのってくれたっけ。

お返しに、自分は、素人ながらお店のPOP、看板、ポスターを無償で

書いたことがある。かくかくジカジカ「角」に思い出があるってわけだ。


 

さて、感激の焼き鳥屋さん。生キャベツが何皿でも無料で食べられる。

これいい。

 

 

・・かくして、このように、「角ハイボール」です。

 



 

 

 

 

次の日は上野で、マレーシアの恩人=友人と待ち合わせ。上野駅にも

全国からの弁当が集結している。種類と数、産地のアイデアを見た

だけで、感激というもの!!

 

待ち合わせ場所の後、ランチは有名な「つばめグリル」だった。

 

 

すぐ席が一杯になる人気店。

 

お勧めは、八丁味噌デミグラスソースの煮込みハンバーグは~1120円 


 

八丁味噌ソースのとんかつも見逃せない ~1250円。



名前を「GRILL 1930 つばめグリル」JR上野駅、アトレEAST2階。


創業当時より「出来立て、手作り、新鮮」を追い続けて80年余りの歴史

ある老舗。レトロ感が好きです。じっくり研究された深い味わいのハン

バーグ。トンかつ・・思うに、良質の材料を使った上で、あの八丁味噌

仕立てのドミソースが決め手だと思う。そのうち自分も挑戦したいな。

 

 

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