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8、男の素人料理:サンマシリーズ第8弾「サンマのロールステーキ・カリカリ風」だ。

2019年08月15日 | その他グルメ

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8、男の素人料理:サンマシリーズ第8弾「サンマのロールステーキ・カリカリ風」だ。

サンマ料理への勝手な挑戦ですが、今までの備忘録含めて今回まとめる

つもりで書いてます。きょうは「サンマのロールステーキ・カリカリ風」。

結論から言うと、自分でも言うのが恥ずかしいけど、美味かった。

だが見た目が悪い。もっと工夫が欲しかったかも。デコレが下手なんだ

ろうけど、とにかく見せたくない仕上がりになってしまった。

 

 

だから、載せるのをやめようと思ったんだが、ええ~いこのブログは、

単なる日記じゃないつもりなので、記録も兼ねているので・・冷たい

視線をよそに、前に進もうっと。

 

 

3枚おろしにする。

 

日本の旬のサンマは身は紫っぽい、それと違って、マレーシアは主に

台湾産が多い。冷凍ですが、見てわかるように日本と違って身の色が

白っぽいし、身も崩れ気味だ。・・・・・・贅沢言ってられないな。


しっかりと塩コショウを振って冷蔵庫で少し落ち着かせる水分を拭く。

 

シッポから巻いていき爪楊枝でとめる。ウナギではない、アナゴでも

ない・・でもそのように見えるぞ。

 

オリーブオイルで、粉をつけて両面&側面も焼く。色がしっかり付く

まで。蒸し焼き。

 

 敢えて、カリカリに・・・・・・・・

 

トマトとガーリックのスライスをサンマを焼いた油で焼く。少量の

オリーブオイルだし、サンマのエキスは大事。

 

つま楊枝を外してそのままでもいいけど、食べやすいように半分に

カットする。半分にカットしたほうが、上カリカリ、下は安定する。

 

大根おろしでソースを作ったつもりが、ちょっと見た目よくないなぁ~

 

粉をつけて焼いたため表面がパリッとして美味しいし、小骨もカリッと

食べられる。見た目は悪いけど、サンマと大根おろしソース、意外と

合っている。美味しかったので、一応満足。

 

上の写真、手前のソースは、大根おろしとわさび少々と、薄い麺つゆ

とで作ったものだが、焼きトマトは隠れてしまった。

・・・・サンマ料理へのトライは、これでめげず・・果てしなく続く。

 

 

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