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マレーシアで「ニジマスの塩焼き」「ニジマスの甘露煮」をやってみた。 懐かしい。

2020年02月16日 | その他グルメ

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マレーシアで「ニジマスの塩焼き」「ニジマスの甘露煮」をやってみた。

懐かしい。

ニジマスはマレーシアでは冷凍なので自然解凍後、塩を振り、ぬめりと

水分をキッチンペーパーでふき取る。又は包丁の裏で少しこする。

 

マレーシアでは普通、手に入らない懐かし「ニジマス」を塩焼で

焼いてみた。スバンジャヤにある業務用のお店で買ったもの。本当は

”自家製の金串”で、ニジマスをうねらせて刺して、姿塩焼と言いたい

ところだが、コンロでは、油が落ち、煙エン=延々なのでやめ。

でもやっぱり後日、なんとか別の方法で串焼きもやってみた。

 

ちなみに”自家製金串”とは、以前に太めの真鍮の針金を購入し、先端を

やすりでとがらせ、炉端焼き風にくねらせて焼けるように試したことが

あるもの。大事に保管はしてある。

 

 しかし、ウチの皿は、ほとんどブル―カラー。皿をそんなにも買え

ないので必然的に写真映りは同じになる。ダイソー皿もあるしね。

 

ニジマスって日本ではあまりにポピュラー。日本にいた時、釣り堀

などでのルアー釣りでよくお世話になったっけ。懐かしいというか

冷凍パックとはいえ、まさかマレーシアでお目にかかれるとは。

 

 

ちなみに今回のこれは、2匹真空パック入りで、614g:RM39.34で。

1匹約20リンギ、、安かろう高かろう、食べられるだけ幸せ。値段は

気にしないことに。身は柔らかく、ほどほどに、美味しかったですよ。

 

・・やっぱりニジマスはシンプルに「塩焼き」が一番だ。

・・・・先日作った自家製「メートル・ドテルバター」の、

・・・・・・レモンの皮の酸味がほどよくマッチして、おいヒイ。

・・・・・・・・・ニジマスの塩焼き・・ウチの奥さんに好評だった。

 

 

 

また、ある時は、やはりブロシェットに・・・・

 

 

 

 

 

 

 

またある時は、「ニジマスの甘露煮」ということで挑戦してみた。

 

数十年前の、オートキャンプ、キャンプファイヤーを思い出す。

ニジマスには、その思い出がある。若いころを彷彿させる懐かしい

魚なのです。

 

 

 

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