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6、素人、歳とっても料理やろうと。圧力鍋でサンマの生姜煮付けに トライ。

2019年08月11日 | その他グルメ

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6、素人、歳とっても料理やろうと。圧力鍋でサンマの生姜煮付けに

トライ。

 

先日のブログに書いたけど、NSKでサンマ1ケース買いだめした。

そんなに沢山、秋刀魚どうすんの・・ですよね。専用冷凍庫アリ。

少しづつ食べるんです。いろいろトライするんです。先日は大根

おろしで、猫らしきを作ったけど、キツネか犬かと笑われ・・・・

・・・・サンマ食って、ダンマリしません、ニンマリするんです。


小さな冷凍庫を買ってあるため、肉にしてもサンマ、サーモン等は

安いときに、買って区分けして冷凍保存しているのです。

 

今日はいつもの定番の好きな塩焼きをやめて、圧力鍋での簡単な

やり方で「サンマの生姜煮つけ」。やり方いいのか分からないけど、

結果的に美味しく出来たので、まぁ良しとした・・・ヨ。

 

 

サンマなど、他の魚でも、おろすときは臭い防止のために、まな板の

上に直接、読み終わった情報誌などを敷いて、その上で魚をカット。

 

まな板への嫌な臭いは無し。後で内臓や骨などを包み入れて、その

まま丸めてポイ。これいい。でも、マレーシアの新聞は柔らかくて

だめ、使えるのはちょっと光沢のある紙面の情報誌などだね。

 

 

サンマに塩を降り、しばらく置いて、水分出たら洗い、頭を

落とし、内蔵を取り よ~く血合いを除いて洗い、拭いて4つ位

にカットする。沸かした湯にサッと通すか、ザルの上で熱湯かけ

霜降り状態にするか・・・そのあとで、

 

あらかじめ生姜をスライスしておく。自分の場合日頃から皮の薄い

新鮮な生姜を買っておいて、よく洗っておいてかたまりのままか、

スライスして、ラップに包んで、冷凍しておく。そうすれば、

解凍途中でも、数秒のレンチンでも、そのままでも、使えちゃう。


なるべく皮の薄い種類の生姜を買い求め、冷凍スライスは皮のまま

入れることで、経済的、時間短縮、量も増え皮の部分にある栄養素

しっかりいただいちゃう。もちろん出来上がりは皮まで食べるん。

・・・・・(もちろん、ちゃんとした食品洗剤使用ですが)


これは、普通の種類の皮ですが、、、それでも薄いほう・・・

 

今回ゴボウが無い。相性がいいのでしょうが、いつものように冷蔵庫

の余ったものから具材にする。それなりに何だっていいんだ。

アニキになったやつからやっつける。

 

この下に湯通ししたサンマが入っている。順番は調味料を全部合わせ、

水も入れフタをして火をつけ強火、途中、圧で、ピンが上がったら

23分、中火の弱火にして、タイマーがなったら火を消す。そのまま

ピンが下がるまで放置する。

 

 

さあ出来上がりだ。すべてが柔らかい。味が浸みていた。サンマの骨を

感じないくらいスッと口で広がる。

  

 

骨まで柔らかい。美味しかった。うちの奥さん、美味しくても美味しい

と言ってくれない何でだろ?・・「いいんじゃない」とは言ったけど。 

何か意味あるのか・・ん?

サンマ3尾・ 生姜スライス多め・黒砂糖・酒、無いのでウォッカと水

味醂・麺つゆ少々・醤油とだし汁とウェーバー入りで作りました。

 

 

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