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マレーシアにて奮闘:素人の男料理「ドミソース料理集」後編:

2021年03月08日 | その他グルメ

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マレーシアにて奮闘:素人の男料理「ドミソース料理集」後編:

素人ながらステーキ用の「ドゥミソース」を作ってみた。でも

ドミソースって、ソースは勿論、薄めればシチューとか、スープ

にも変身できちゃうのです。

・・ちなみに、自分を素人と言っているのは入れるもの、順番、

材料、道具など、とらわれない自由な感覚でやっているからだ。

今までの料理もプロの人が見たら、、、笑われる事やら、多分。

 

・・・・これは、ドミソースを使ってポークシチューにしたもの。

 

薄めのソースで煮込みハンバーグにしたもの・・・

骨付き鶏ももソテーとドゥミソース・・・・

・・ある時は、トマトソース多めで、色もほどよいドミソース・・

ミートソースにもなれます・・・

薄めで仕上げ、キノコ入りシチュー風にした・・・・

 
マレーシアの日本映画フェスチバルで観れた、「ラーメンヘッド」
 
という映画が思い出された。彼は何でも寸胴に入れていたね。
 
そういう風に、簡単に、単純に考えるのが、私が素人の所以かな。
 
 
でも工夫してやってみる。思い出したぞ、鶏一羽の全部の部位を
 
焼き鳥にしたときに残った鶏ガラも捨てないで冷凍してあったので
 
それも寸胴で生きるのだ。
 
 
ビーフだって、ポークだって、チキンだって、肉に限らないはず。
 
 
 
 
 
 
 
 
今日は、スペアリブのポークシチューだ。たまに「BIG」で購入。
 
1パック、RM21.83なので、今のレートで567円だ。
 
 
 
予め、圧力鍋で煮たポークと野菜を、ソースで合わせ煮込む・・・
 
 
 
 
キャセロール盛りが普通だろうけど深みが分からないので敢えて皿
 
 
 
 
 
 
 
 
マレーシアで奮闘、素人の男料理「ドミソース料理集」後編でした
 
・・骨付きスペアリブのポークシチューで、飾りのオレンジなどの
 
丸い透明パックは、卵パックを個別に切ったもので、盛り合わせの
 
時に、味など混ざらないので、重宝してま~す。

 

 

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