B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

マレーシア&都心KLでのいろいろ生活探訪情報。お店のグルメ情報甘口辛口感じたままを徒然なるままに発見の毎日あれやこれや。

マレーシアでラーメン作り:味良し、見た目良しポークロールラーメン ラーメン大好き

2020年02月14日 | メニューの中のラーメン

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ        にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

        

 

  

マレーシアでラーメン作り:味良し、見た目良しポークロールラーメン

ラーメン大好き。だけど素人の域を脱せない。でも楽しければいいや。

 

まずは先日買ってきたTTDIの例のしゃぶしゃぶ豚肉でのロールキャベツ

・・・と言いたいところだけど、急遽、そんな面倒くさいのはやめて

簡単に・・ということで、下の写真。

 

生の白菜を広げ、肉たたきで白い肉厚部分をトントン。どうせ

ボイルするんですから、生の白菜で充分。しかも広げて端から

クルクルと巻くだけでいい。

でしょ。見た目は「ロールキャベツ風」です。両側だって奥に差し

込まなくても平気の平左衛門。・・・・最初、見た目悪いけど。

鍋に並べ敷き詰め、鰹節なり中華出汁なり、トウガラシとゴジベリー

入りで・・・・スープ煮にする。

 

 

味を調え、鍋ごと食卓に出し美味しく食べたよ。白菜のロール

を敷き詰めたから形は崩れない。どうせ食べる時は一口じゃ無理

なんだしね。

 

翌日この残ったスープと具をどうしようか?・・試案した。

キノコなどで出汁を取り、味を調え、、、、

 

真ん中に伊麺を置き、周りに昨日残った白菜の中心の柔らかい部分

を細かく切り、散らす・・柔らかいので生でOKだ。

熱湯スープでシャキシャキになるしね。

熱々のクリアースープを注ぐ。そしてあらかじめカットしておいた

例の「ロール白菜」の輪切りをデコレしてゆく・・・・

ポツンポツンと、”目立たないけど目立つゴジベリー君” の出番

 

 

 

 

・・美味しかった。TTDIウエットマーケットのしゃぶしゃぶ豚肉

は、確かにボイルした後でもその柔らかさを保っているから不思議だ。

今日は、いい加減なロールキャベツ風スープ煮から、いい加減勘弁

してほしい美味しいロール白菜ポークラーメンが出来上がりましたぞ。

 

 

 

有難うございますいつも励みになってますお手数ですけどポチクリを

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ          

参考までに:他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも。

    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ    

*********************************

この記事についてブログを書く
« 素人の男料理:鶏モモ肉ステ... | トップ | 日本で初めて死者が出た。新... »
最新の画像もっと見る