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基本はマレーシア在住に感謝だ。NSKで、栄養価の高い「イワシ」を仕入れ「イワシの生姜煮」を。そしてゆで卵ギザギザの整列だ。

2020年09月24日 | その他グルメ

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基本はマレーシア在住に感謝だ。NSKで、栄養価の高い「イワシ」

を仕入れ「イワシの生姜煮」を。そしてゆで卵ギザギザの整列だ。

 

NSKは数軒あるけど、新鮮な魚がある場合と、そうでない場合と

・・・曜日にもよるけど、仕方ありません・・そういうモンです。

 

新鮮さは、一般的に目ん玉が赤くない事と、エラで判断するけど、

ローカルのおばさんたちはエラをモロに何度も触って、乱すので、

いやになります。体温の高い手で何度も触られては早く傷みます。

 

そういう中で、目ん玉のしっかりした「イワシ」を買った。でも

小さいのが無く、大きめのイワシしかない・・でも、これでいく。

 

秋刀魚の内蔵を一気に取り出すやり方だけど、イワシにも適用だ。

でも8~9割だな。まな板には厚めの新聞紙など敷き汚れたら順に

内臓包んで丸めて捨てていく・・最後に綺麗なまな板を使うため。

 

2袋に分けたので4尾で約1㎏=4尾でRM12.41=約310円。

この大きさで安いかも!! ・・・下は2尾分のシール・・・

2種類の料理で頑張ってみようっと・・今日は圧力釜での生姜煮を

圧力かけて骨まで柔らかくするつもりが、やはり大きいので、少し

無理がある。

 

 

 

 

 

今回は、気分で、卵も、カラフルにした。

 

小さめのイワシが欲しかったけどしょうがないので、生姜煮に?

思うのは、日本ではこうやって思い切って料理は出来ないと思う。

仕入れから調理まで気軽にやれるのは、マレーシアのおおらかな

環境にいるため出来るのだと思っている。

・・・日頃、素人の男料理に頑張っているワタクシですが、

・・・・・マレーシア在住に感謝です。これからも斬新目指して。

 

 

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