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前編:あの時、あの晩、【スコッチエッグ】挑戦への紹介。 考えてみたら

2020年03月23日 | その他グルメ

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前編:あの時、あの晩、【スコッチエッグ】挑戦への紹介。

考えてみたら2~3年前かと思いきや、調べたら2013年に同じ

スコッチエッグを作ってましたもう7年前になるんです。

そうか、ハンバーグやミートボールなどは度々作っていたから

7年も前とは思ってなかった・・勘違いしてました。

 

読んだら我ながら懐かしくなってもう一度コレを出し、前編の

2013年、明日は後編2020年スコッチエッグです、大袈裟ですね。

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では・・・・

下の写真のように「スコッチエッグ」だけじゃなく、コロコロ

丸めたハンバーグ生地をパン粉つけて「コロコロボール・メンチ

カツ」にしたり、素揚げにして、肉団子風に甘醤油でからめたり

すれば、つまみやお弁当のおかずにもなりで・・で、同じ具材で

レパートリーが少しは広がるというもの。

 

日本でなら当たり前でも、自分の場合、海外でマレーシアで素人男

が作れたということが重要なんです・・・・と勝手に思ってます。

 

200㏄=1カップの水だけで、ゆで卵を作っちゃった時。

普通に出来上がります。・・蒸す方法です。(既に記述済)

 

・・粉・・溶き卵・・パン粉・・・ の準備。

手前のサーモンスライスは頭からしっぽまで一匹丸々おろした

時のもの。新鮮刺身用で、アルコールが目の前にあれば当然刺身

いきます。刺身を食いながらワインも飲みながら、適当に、でも

真剣に、失敗しながら?マレーシアで自炊をやってる変なオヤジ。

 

黄身を中心にもってくるには酢と塩を少々、箸を使い、割れない

ようにしばらく優しくクルクル回し続けます。

ゆで卵は皮をむいて、水けをしっかり取り、粉をまぶす。

なるべく境界に空気を入れないこと。そうしないと後ではがれる。 

 

この合わせひき肉は、スコッチエッグの他に肉団子用に、ミート

ボール用に、何でもいい。

 

 

本来は、油たっぷりで揚げたいけど、少ない油でやりたい。

コロコロころがし焦げないように揚げてゆく。最初から火は

強くない方がいい。

 

油少ないから、フライパンを斜めにしてより早く揚がるよう

する。油量が多いほうが、そりゃ楽です。火に気をつけて。

ゆで卵はすでにボイルされているので、周りの挽肉に、火さえ

入ればいい。気分的に・・・楽!だ。

 

コロコロメンチカツも揚げます。ミートボール風一口メンチカツ?

 

メンチカツの卵型=スコッチエッグも、すでに出来ている。 

 

 

・・・で、このように同じ具材で、3種類ひき肉の味が出来た。

一つはスコッチエッグ、2つ目はミートボールパン粉揚げ、3つ目

甘辛、肉団子だ。串刺しミニトマトは火であぶることで、カロ

チンが”身に付く”ということで。

 

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7年前にもスコッチエッグを作っていました。懐かしいです。

明日は、後編で、同じ料理ですが、写真画像が大きくなってます。

 

 

 

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