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マレーシア人にも喜ばれた「手作り伊達巻」。意味、その由来、正月に食べる理由は

2021年01月13日 | その他グルメ

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マレーシア人にも喜ばれた「手作り伊達巻」。意味、その由来、正月に食べる理由は

【伊達巻とは、主な材料として卵とはんぺんから作られる料理です。見た目の華やかさと、書物のような巻物に似ている形から「知恵が増える」ことを願う縁起物です。鮮やかな色から、派手な卵焼きという意味で、派手・おしゃれを意味する「伊達」を用いたという説もあります】(出典:Shaddy.jp ギフトのシャディさんより)

 

また、名前の由来には諸説があるらしく、

1、おしゃれを意味する。目立つ、人目を引くとか派手な巻き卵

の意味合いがあるらしい。また、昔はおしゃれな人がおしゃれな

着物を着ていたことから「伊達者」と呼ばれていたらしい。

オシャレで粋(いき)な、今で言えば「イケメン」男を、伊達男と

 

2、着物の「帯の伊達巻き」に似ているとか、卵の伊達巻を巻く

時に、着物の帯を巻くのと似ていることからとも・・らしい。

 

3、あの戦国時代の武将の「伊達政宗」が好物だったという話。

ヒラメ魚の身に卵を混ぜて焼いた「平玉子焼」が好きで、すだれ

を使って巻いていたことから「伊達巻」と呼ばれたとか。

 

出典:上の写真は、【「鈴廣」のかまぼこのある暮らしから】

 

海外マレーシアで、日本の「伊達巻」を作ったブログは以前にも

書いたけど、それと重ねて、今回の「新型・伊達巻」を進めます。

本来ならば、このはんぺんを使うのが一番確実で美味しく出来る。

 

その時の手順は・・・・・

 漉すことが大事。しばらく「泡」を落ち着かせることも大事。

パンケーキみたいだね・・・ひっくり返してもいいし

合羽橋で買った「鬼スダレ」が生かされました。”鬼瓦の刑場

スダレ?” 実際使うと、刑場の山みたいな感じで形状記憶」

で、型がバッチシつきそうだ。両端を輪ゴムで留めて・・・

厚焼きフライパンでも・・やってみた・・

 2種類のすだれで・・・・

 これは、普通の、「寿司用の巻スダレ」で巻いたもの。

こっちは、鬼スダレで、形状記憶・・・力強く巻いたもの。

いつものダイソーの皿ですが・・海外では、これで、十分です。

 

 

ところで、、、[伊達(だて)メガネ]って何?

やはり、伊達政宗の派手な出で立ち、パフォーマンスのイメージが

あるようです。メガネに関しては、「粋」とか「オシャレな眼鏡の

事を伊達メガネ」と言うそうです。「度の入ってないメガネ」の裏

には、オシャレの意味があったのだね。

過去ローカルとのポットラックでの会合に持って行った「伊達巻」

は、日本の和食の味で、珍しいという事で、好評だった。

・・・・マレーシア人の持ってくる料理は揚げ物が多いからね。

 

 

 

すだれは、寝かしてもいいけど冷めるまで立てておいた方が巻きに

抵抗がない。

色がちょっと、悪かったかな・・はんぺんが無く、お節の残り物も

刻んで入れたので栄養たっぷりのはず。ほどほどの甘さがポイント

普通使わないだろうけど、室内の観葉鉢から、切ってバランにした

世界に一つしかないような、、レーズンと豆入りのミックス具材の

「伊達巻」だ・・・

味も「ダテ」じゃないよ・・・たで食う虫も好き好き・・か。

有頭海老も、ブラウン手作りパン粉で揚げない焼き揚げ出来上がり

色の冴えない「紫 伊達巻」は、ブルーベリーの果実が入っている

 

 

「伊達巻」をお正月に食べる訳は・・・・

1、学業成就への願い:昔は書物は「巻物」に込められていたから

2、子孫繁栄:卵は子宝を象徴する食材、家庭円満も意味するとか

3、見た目が華やか:おしゃれ、豪華さ、黄色は金色に見えるとか

4、料理の最初出て来る「口取り」の料理として:きんとんなども

 

・・新型コロナ禍で、日本に簡単には帰れない今、

・・・マレーシアにて、せめて日本の正月らしく頑張ってみました 

・・・・・・おせち関係、第1弾から~第5弾の終わりです。

 

 

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