B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

マレーシア&都心KLでのいろいろ生活探訪情報。お店のグルメ情報甘口辛口感じたままを徒然なるままに発見の毎日あれやこれや。

23、圧力鍋で、「デーツ入り秋刀魚の味噌煮」を作ってみた。

2019年09月15日 | その他グルメ

  にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ        にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

        

 

23、圧力鍋で、「デーツ入り秋刀魚の味噌煮」を作ってみた。

秋刀魚を描いて・・・いえ、画家みたいだな・・・

秋刀魚を料理して・・素人ながら何とか23作目までやってきた。

あと5作位はやれるかな?きょうは「圧力鍋で作る秋刀魚の味噌煮」

目指すは、中骨も、シッポも、頭も全部、食べられる全体食だ。

それゆえ、圧力鍋は欠かせない。

また、デーツで甘みを調整するなんて、まず誰もしない事だろうな。


 

いつものように、内臓は、頭と一緒にくっつけて一気に取ってしまう。

新聞紙又は情報誌などの紙の上でカットすれば、汚れないし滑らないし

まな板が臭わないし、後片付けも簡単だ。

 

甘みは左の黒いヤツ=デーツを使った。ニンニクと生姜たっぷりだ。

圧力鍋に投入。味噌は最初は、3分の一位で調整しみりんと酒を加え。

25分、圧をかけ、ふたを開けてから5~6分くらい少し煮詰める。

この時、残りの味噌で、味の調整。

 

 

 

 

味噌煮は、赤みその八丁味噌じゃないと、美味しい味が出ない。

意外とパンが似合う。パンを添え、味噌タレでいただく・・・・

骨まで柔らかく全部食べられた。ちょうどいい感じでご馳走様でした。

 

 

 有難うございますいつも励みになってますお手数ですけどポチクリを

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ            

参考までに:他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも。

    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ    

*************************************