マレーシア発見・再発見!快傑ハリマオに会いに来たのです。

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけど、あったけど「今」をゆっくり前向きに生きていきたいな。

極めたい美味しい「骨肉茶(バクテー=BAH KUT TEH )の作り方。当時の過酷労働者のスタミナ補給食。

2017年03月31日 | B級以上目指してグルメ

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肉骨とはスペアリブ(骨付き豚ばら肉)のことですが、お茶ではありません。鍋料理です。
骨付きばら肉や内臓を漢方薬のスープで煮込んだ鍋料理です。
スペアリブから出る濃厚なスープが漢方のスープとマッチして非常においしい鍋料理です

肉体労働者の朝飯

マレーシアのクアラルンプール郊外にあるポートクランという港で過酷な荷役で汗を流していた中国系移民の港湾労働者がスタミナ補給のため、朝ごはんとして食べていたのがバクテーのルーツ。

 

バクテーを自宅で作ってみた。”本格的”なんて、しません出来ません。

市販の「バクテーの素」を使います。スペアリブはTTDIのスペアリブを。

 

 

塩をすり込み、袋に入れて、冷蔵庫で半日~一晩。これ、やっても

やらなくってもいい。ジップロック、無かったから、スーパーの袋。

 

ワタクシめの変わっているところは、一応、合いそうな具材があれば

入れちゃうこと。冷蔵庫にあった「グアバ」と「ジャガイモ」。 まずこういう

具材を入れる人はいない。

 

本来のシイタケがないので、「エノキ」を追加。にんにくは、丸房2個。 

 

材料は、「バクテーの素」と オイスターソースと醤油と、漢方具材。

 

肉は洗うか、さっとボイル・・・ボイルは省略もOK。さて、圧力鍋でいく。

 

 

ピンの部分に具材がなるべく絡まないように、収縮自在の落し蓋を。  

 

お~ッ、出来上がった。  25分”加圧”してピンが落ちた後に

エノキとか、ジャガイモなどを入れ、なじむまで煮込む。

 

ポイントはいろいろあるでしょうが、投入した後の「バクテ―の素」

の袋にハサミで切り込を入れ、大さじ軽く山盛り1杯位鍋に入れる。

そうすることで、”いかにも本場”の「バクテー」の雰囲気に近づく。

これ、ホント!!

 

 

 

 

アレンジしたけど、美味しく出来上がった。加圧中のあの水蒸気は、

バクテーの香りがブンブン・・・。ここ、マレーシアだなぁ~と思った。

 

クレイポットがないので、グラタン皿で・・・・・供します。

 

骨がこのように、キレイにはがれる。これでこそ「BAH KUT TEH 」だ。

KL街場のバクテーのお店で、はがれないスペアリブもあるけど。ありゃ

バクテーじゃない。有名店でも剥がれないバクテーは、バクテーじゃない。

 

 

今回は、この肉骨茶の素を使った。いろいろある、かなりの種類がある。

 

相変わらず厨房に立つと、黒ビールに手が伸びる。ちょっと控えねば。

 

 +++++++++++++++++++++++++++

さて、ここからが今回の骨肉茶=バクテー=BAH KUT TEH です。

スペアリブじゃなく、肩ロースを使ってみた。

 

 

骨付きチキンも 冷凍庫にあったから、入れちゃおう。

 

 

 

今回は、柔らか「がんも」も入れた。これが大正解。ただし、あの

マレー食材の固い豆腐風の四角いヤツじゃありませぬ。味が浸みない。

 

チキンだけのバクテー・・・アレンジですから、「バクテー風」かな。

骨まで綺麗に取れます。軟骨も口に優しい。

 

 

豚ロース肉でのバクテーです。圧力鍋でやってますから、ホクホクです。

 

今回はチキンと豚ロースときくらげと「がんも」入りです。美味しかった。

通常2日以上分作ります。冷めても美味しい、温めて、味の濃くならない

味付け、飽きない味付け・・など、いろいろ考えてトライしました。

近日、「ドライバクテー」に挑戦します。

 

バクテーの本場、「クラン」に何度も行っているけど、あそこはある意味、

昔から「肉骨聖地」いい意味で、味の競争「骨肉の争い」をやっている処だ。

・・化しちゃいけない・・骨身を削っているんだから。

 

今回の自作バクテーは、当時の過酷な労働者には物足りないかも、ですが、

現在の現地にて、マレーシアのローカル食に挑戦・・・・これまた、いと、楽し。

 

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歳を楽しく取る方法。音楽とリズムと仲間かな。そして23歳以上も差のある映画俳優夫婦達

2017年03月31日 | 動画・・Youtubeなど

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歳を楽しく取る方法。音楽とリズムと仲間かな。

 

そして23歳以上も差のある映画俳優夫婦達、他。・何にうなっていいものか?

 

 

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「車の白内障とは」「車のヘッドライトを歯磨き粉チューブでピカピカする方法」。簡単、たぶんこのメソッド、世界中で通用すると思う

2017年03月30日 | 動画・・Youtubeなど

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「車の白内障」などと、勝手に造語を作ってしまったけど、周りの車の

ヘッドライトを見るにつけ、「さもありなん」と思えるはず。人間の

白内障とは目の中のレンズの役割をする水晶体が濁ってしまう病気ですが、

車のヘッドライトは中の発光体じゃなく、外のレンズカバーが劣化して

本来の光が出ないことを意味します。

・・・などと、造語のくせして、偉そうに書いてしまった・・・・。

 

下の写真はローカルの、見知らぬ他人様の、車のヘッドライトです。 実際

こういうのってよ~く見かけます。暑い気候のため、太陽熱や汚れなどに

よる劣化は長年車に乗っていると当たり前の現象です。ある意味、本来

の明るくする機能が、完全に損なわれているわけですから、危険ですよね。

でしょ、なので、ここで「車の白内障」みたいなもの・と言ったわけです。

 

・・・ちなみに、マレーシア国産車は、その劣化の度合いは分かりません。

これッて・・・世界的に・・年数、老化による自然現象です。

 

 

 そこで「車のヘッドライトを、歯磨き粉チューブで、ピカピカにする方法」

たぶんこのメソッド、世界中で通用すると思う・・ので書くことにした。

マレーシア友人からの動画メールが届いて半信半疑でやってみました。

 

調べたら、日本でもすでにやっている方達がいるとか。ただし、プロは

プロなりにこだわりがあって、それなりに道具を使います。

 

例えば、耐水やすり1000番から2000番まで4枚揃えろとか、マスキング

テープを貼れとか、面倒です。素人がたった2か所のヘッドランプのために

買いそろえるには、高くつきます。安く、簡単に、手軽に、あまり気に

しないでヘッドライトを綺麗にする方法が???????ありましたぞ。

 

市販の歯磨き粉=チューブを使います。廻しながらまんべんなく塗ります。

約5分位おいてから、水で洗い流します。よ~くタオルで拭きます。

今日の最後にその実演YouTubeを短縮して添付しました。ご参考までに。

 

・・では南国マレーシア在住のワタクシめのやり方を・・・いきますよ。

例えば、ホイール、リムなども同じ方法で一発で綺麗になります。あの

水じゃ落ちないギトギトしたホイールの黒い汚れってイヤですよね。

 

新しい歯磨き粉を使うのもシャクなので、そろそろ絞り終わりそうなやつ

を使う。・・・残りの歯磨き粉の、”最後のご奉仕”ってやつですよね。

 

 

 

 

さて自分の車です。一見、綺麗でしょ。だが、これってあなたも私も自分

の車をよ~く見れば分かる事ですが、見る角度で濁っていることの違いに

気付きます。

 

でしょ。このように、上から見ると、主に上の部分が、くすんで濁って

います。・・ほとんどの車は、確かに上の部分から濁りがやってきます。

コレをピカピカにします。簡単に言うと「研磨」するんです。

 

 

簡単デッセ。幕張メッセ・・そうです、幕が張ってます。市販の歯磨き粉

チューブを、手・又は布に取り、ヘッドライト廻しながら塗っていきます。 

下の写真は、ちょっと固かったので、水を少しかけたところ。

 

 

見てください。右左ともこのようにピッカピッカです。

 

 

感じたことの注意点を書きますと・・・・・順不同

1、歯磨き粉は、まんべんなく塗るが、他の部分に流れたこのこすった水は

完全に洗い流す事。拭きタオルだけでもOKだけど、やはり水でしっかり

洗った方が安心。最後にはタオルでちゃんと拭く。

 

2、下の写真の「ピカール」もいいとされてますが、お薦めじゃないです。

かなり強い研磨をしてしまうので、半年後、1年後には逆にもっと悪くなる

可能性あり・・と言われている。

 

 

 ダイソーなどで手に入る、もう終わるころの歯磨きチューブでいいんです。

 

3、出来れば、歯磨き粉で磨いて拭いた後、金属潤滑剤ではあるけれど、

クレ556みたいなものでシュッとひと吹きし、1分おいて、布や紙

などで拭いておくとコーティング剤の代わりになります。コレをやるやら

ないで随分違いますよ。お薦めです。実験済み。(ソフト99がベストかな)

 

マレーシアで新車を買って7年以上。そろそろ10万kmになります。上の

写真の最初のくすみが平均的ですかねぇ。面白いことにヘッドライトが

綺麗になると、運転する気持ちまでカスミが取れるような気がしてきます。

・・・「車の白内障」と造語を作った意味が・・今日のお話でした。

 

(注:::・・今日の作業:自己責任でお願いします。)

 

 

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やはりあの「日本の津波」が一番すごかった。世界のあまりに理不尽な災害。。

2017年03月30日 | 動画・・Youtubeなど

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・・世界のあまりに理不尽な災害。。

・・・・・・やはりあの「日本の津波」が一番すごかった。

<<英語を訳していくと>>

稲妻・ハリケーン・暴風、大波・渦巻く嵐・洪水・竜巻・陥没・地滑り・

泥の土砂崩れ・砂嵐・氷山の崩壊・危険な大波・そして最後の日本の津波。

 

災害に遭って苦しんだ人達・・幸いにも縁のない人達・・世界にはいろいろ。

 

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マレーシアで鍋物。無駄にはしない石狩鍋、次にシャケの酒粕鍋。まずは薄味から始める。

2017年03月29日 | B級以上目指してグルメ

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 サーモン1匹・いつもありがとう。フレッシュサーモン、サーモン刺身は

さることながら、そのほかの「ガラ」も全部使えますよね。魚をおろして

下手で中骨身が一杯くっ付いてしまった時は、こう負け惜しみを言います。

 

1、「どうせ、スプーンでキレイにすくい取って、トロサーモンにするんだ」

2、「どうせ、鍋物にするから、身がついていたほうが、いいんだ」

3、「どうせ、骨と一緒にサーモンのフィッシュスープを摂るんだ」

・・・・・いずれにしても、捨てるところはない事だけは、確かだ。

 

 

最初は、シャケの石狩鍋といきます。

 

 

 

生姜とこんにゃくと、豆腐と油揚げ、麩、白菜は欠かせない。

こんにゃくは包丁で切るより、このように茶わんの端を使って、押し

切れば 、形はいびつながらも、食べやすいし、味も浸みるかも。

 

最初は白味噌で石狩鍋風にいきます。

 

2回目は、丸い"がんも風"を重視し(「がんも」は冷凍保存で長期OK)

美味しい豆腐が入り、ここで味よし「酒粕」投入です。湯葉も入ります。

 

 

 

 

 

取っ手の取れるこの鍋を使うから、直接テーブルまで持っていける、鍋が器

そのものになり熱々を楽しめます。酒かす汁のシャケ鍋・・美味しかった。

南国マレーシアでも、温かい鍋物は必須メニューです。スチームボートと同じ

ですよね。

 

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