マレーシア発見・再発見!快傑ハリマオ、真っ赤な太陽へ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけど、あったけど「今」をゆっくり前向きに生きていきたいな。

ソラリスのパブリカ・まだまだあったよ徳生堂。

2013年09月30日 | グルメ&ぐるめ

 

ソラリスデュタマスのパブリカのテナントは家賃いくらだろうか・・

高いだろうななどと 関係ない事をブツブツ言いながらまたやって

きました。

ハーブスープを主体にしたこの「徳生堂」というお店の存在は、

知っていたけど入る機会がなかった。今回食べてみて、面白い、

美味しい、納得、安いの4拍子だった。

 

高い料理はいっぱいあるけど・・・安くて美味しいところを探し

求め・・・・。ここはセットランチ、セットディナーが素晴らしい。

 

 

ランチセットは「お粥」「面」「飯」に分かれ、RM9.90~

16.90まである。

 

 

メニューを見ただけで、もう健康になった気分!

 

 

 

来店が夕方だったのでディナーーセット4品+飲み物+亀ゼリー

でRM16.90だ。

最初出てくる薬膳スープ料理がホント、熱々。アツアツで出て

きたのは初めて。

 

自分は熱々がいいと思っているので、即合格。いろいろ

おいしくって、最後に出てくる「「亀ゼリー」・・これが意外と大きくって、

味がしっかりしており、

とある有名な亀ゼリーのお店よりいいかもしれない。

 

 

 

今度、行くときは、これッ!ダッグスープミーを食べよッ!

 

パブリカ行くのは、食事とイベントと・・・時々利用する。いつも

活気あるね。「阿業靚湯」・・シンガポールも含め、15店舗ある。

ソラリスデュタマス、パブリカのフードコート端っこの店。UG階

 

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北京ダッグの皮を食べた後の身はどうするの?

2013年09月29日 | グルメ&ぐるめ

 

本場中国や台湾で、つと有名な「北京ダッグ」ですが、ここ

マレーシアでもちょっとした中国レストランで、そうでなくても、

「北京ダッグ」を食べる機会は度々訪れます。自分は正直、

あまり好きじゃありません。単なるおつまみ、お菓子、又は

オードブル、アペリティフとしてしか見てません。

 

今まで最高級の北京ダッグを食べていないせいかもしれません。

だから、今の段階で、あれを「美味しい」と言う人は自己満足の

人じゃないか??と解釈しています。供仕方や味付け・ソース・

タレでガラッと味が変るのかもしれませんが。今の自分には

わかりませぬ。

 

以前にも、ブログで何万羽というアヒルの養殖の事を書きました

が、餌や環境、遺伝の質などで肉の方も美味しくなってきて

いると聞いたことがあります。

 

ならば・・・あの「北京ダッグの皮」と言われる皮を取った後の

身の方の行方は一体どうなっているのでしょうか?

今回のディナーの時、隣の華人系に聞きましたよ。

「あのダッグ、あれからどうなるの?俺たち食べられるの?

まさか従業員のお腹に行っちゃうんじゃないだろうね?」と。

彼、曰く「いろいろ・・・+:<。#?l()km・・・・だ」と。

 

返答がマングリッシュのためか、よくわからん。悲しいかな、

自分の質問内容も伝わってないかもしれない。

 

 

 このように30人貸切の部屋の横で皆に供するため、北京ダッグ

をさばいていた。上手なので感心した。こんなところの写真を

撮っている日本人を、華人系みんなは外国人としてほほえましく

思っているのか?何も知らんやつだと思っているのか?

 

どうでもいいのだ。そんなの気にしない。自分の写真撮りは、

もう30人には有名になっている。

 

 

切り分けて手前のパリパリのカップに白ネギの芯と切り取った

皮を入れてゆくんだ。タレも一応はかけてゆく。(別皿で甘い

茶色のトロっとしたタレは出てくる)

 

さあ。次が表題、問題、課題のダッグさんの、見るも無残な姿だ

普通はこんなサーブはいつもはレストラン側も見せないんだが・・。

一応は「ショー」なのでしょう。

 

 

これです。この後どうするか、大問題です

結論は出てません。では検証するよ。

 

1、行方はどうなる?もったいない。皮だけ使うなんて。まだ身も

残っているじゃないの!

2、フランス料理のあまり見たくない「ウサギ料理」状態を思い

出させるね・・・・関係ないけど!

3、その後の使い道として、厨房に下げ、スタッフの賄いに変わる

・・・・ありうる事!

 

4、いやいやこっちは1羽でお金を払ってるんだから何とかしてよ。

大体は、しばらくしたらスープの料理として戻ってくことが多い。

5、身の再利用は、今いるお客さんにすぐ提供するのは厨房内

の都合でやってられないと思う。たぶん、身は、後程、炒飯の具・

スープの具・炒め物の具・点心の具・練り物の具などに変身すると

思っている。骨は多分、ほとんどスープストック用だ。

 

*************

6、しかし、ふと疑問が生じたぞ。今いるお客に提供出来ないの

だったら、「こっちに頂戴よ!持って帰るから」という考えがあっても

いいのでは?あっていいんです。言えば持って帰れるそうです。

すべての店がOKかどうかは未知数ですが。

 

7、今回は、誰もそんなことを言う人はいなかった。その一番の

疑問を持っていたは、この自分なのだ。あわよくば持って

帰れるかな・・・と、しかし、顔見知りだとはいえ、日本人として

ちょっとマズイ。

 

しかし、こういう再利用とか、効率的とかモッタイナイとか、未知へ

の挑戦とか、発見とか・・を考えるからこそ、日本人は狭い国でも

大きくなれたんだぞ・・・・(全く関係ないかも)・・・残念なのはスープ

として別料理で出てこなかった事だ。ということで・・・

「北京ダッグのその後の人生が、どう生かされるかの考察」でした。

 

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マレーシアのカラオケtime,高級レストランで。

2013年09月28日 | 街中の面白いもの

 

前日の夜の「*朝海鮮酒家」(GRAND KINGDAM RESTAURANT)の

会合では食事の後、カラオケタイムが始まった。2年前に都心のカラオケ

パブに行ったっきりマレーシアでカラオケなんて久しぶりだった。元々、

日本でも昔は忙しくてカラオケなんてあまり行ってなかった。自分が歌える

のは無し。(恥ずかしいから無しということに、最近の歌はほんと知らない

高級レストランで、明るいところで、華人系の前で、アルコールも入らず・・・

歌えるわけがない。

ところが、うちの女房は、「ふん」と華人系達を尻目にマイク🎤をガバッと

手に取り、歌うではないか。やめればいのに、百恵ちゃんの「いい日、旅立ち」

だ。悪い日にならないよね。

 

これは、チャイニーズ系の彼らのアッチャラ?中国語歌詞の歌だ。当然ながら

ちっともわからん。「はにゃ~ふりゃ~み~」などと歌う、聞こえてくる、ワカラン。

 

女房が、百恵ちゃんの「いい日、旅立ち」を歌う・・・が。

 

 

彼女、ワインも入って、調子に乗ってきたようだ。定番のテレサテンの

「空港」ときたもんだ。その辺で、「やめてッ」。

リーダーが自分を指さして***san,「SUKIYAKI」を歌えという。

この「上を向いて歩こう」なら何とか歌えそう…立ってマイクを持つ。

ところがサブタイトルのローマ字は確かに日本語だが音程・曲・イント

ネーションがまるで違う・・完全歌えなかった。

あんな有名な歌が完全に編曲されている・・・変だ。華人系がオロオロして

いる自分からマイクを奪い、曲を替え、英語歌で駒を進める。救われたのか、

奪われたのか?沢田研二の「勝手にしやがれ」の気分だ!

 

そうしているうちに、どこかで聞いたことのある歌が始まった。

そうだ「北国の春」だ。見てよ画面のバックダンサーの「踊り子」と後ろの

「瓦」と「家」は中国っぽいな~。マレーシア人が中国語でカラオケ歌って

いる。正式名「Rong Shu Xia」タイトル画面は「JUNG SU SIA」と

なっている。ロングスーシャー・・・またはヨンスーシャーと言っていた。

バックで踊っている女性の格好と頭のセンスが・・・

センスがないな~。それを言いたくてこの記事を書いたんだ。

でも日本のカラオケは世界のカラオケ・・だ。すごい。

 

 

(右下の女性は、当局と関係ありませぬ)

高級レストランでのカラオケタイムの実況中継でした。お粗末様でした。

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円卓1テーブルRM800のレストランで無料で食事。

2013年09月27日 | グルメ&ぐるめ

 

GRAND KINGDAM  というトロピカーナCity Mallの1Fにある高級レストランに

行かせていただいた。華人系による、あるサークルに入っているため、そこで

食事会があったためだ。

1テーブルRM800といっても10人の席だ。1人当たりRM80になる計算。2人で

RM160か・・・ 一部屋貸切り3テーブルでRM2,400か・・・ブツブツ。

お酒持ち込み可で、30人でワイン10本くらいだったかな。後でカラオケ使い放題。

料理はプロモーションの予約コースだったようだ。自分達はマレーシア人1人を

自分の車でピックアップして行ったため飲酒運転ダメ、アルコールは無しです。残念。

我々はとてもじゃないけど1人RM80の高級店は行けません。

 

ではどうして行けたのか?・・・・何と、無料だったから。

会費からちょっとした積み立てがあって、それと、誰かの口利きがあった模様。

いずれにしても、1人RM80が無料になると知っていたから・・・行かないわけには

いかない。滅多にない話だ。うれしいな。

 下の写真メニュー、これ等がプロモーションで、たぶん30%引きで食べられた。

海老・・・・

北京ダッグ・・・・・

蒸し魚・・・・・

ハーブチキンスープ・・・・・

その他・・・・

 

  

他に何品か出てきたような。

 

 このお汁粉がうまかった。マレーシア人の作るお汁粉は大方、甘さが少ない。

かなり物足りなさを感じるのが普通だが、これは全く日本と同じ味付けというか

いい感じの甘さだった。こういうレストランで、程よい甘さのお汁粉が出たので、

マレーシアでもあるじゃん・・・と、自分の舌は普通なんだと確認した気分。

1人Rm80・・・2人でRM160が無料だった。こんなすごいこと滅多にない。

北京ダッグに関してまたカラオケに関しての記事次回に続きます。きょうは沈黙。

 

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熊本もっこすラーメンって最高!

2013年09月26日 | グルメ&ぐるめ

 

日本人の友人から「熊本もっこすラーメン」というインスタントラーメンを

いただいた。普通のラーメンじゃないんだ、コレが。超うまいんだ。

縦長の袋に入っていて、中に厚紙。細麺が切れないように配慮されている。

まさにタレと麺だけしか入ってない。それで十分。日本でも普通のお店では

売ってないだろうな。風味に特徴があり、豚骨スープ味、黒マー油入りって

のがミソだね。

「もっこす」って熊本弁で意地っ張り、頑固者という意味だって。

他にトッピングなんて何もいらないって感じになる。

スープと麺が一体。一風堂さんも最高、これも最高。

シンプルだ(もちろん、トッピングOK)・・写真だけじゃ絶対伝わらないけど・・・旨い。

1、500mlの沸騰のお湯に麺ほぐすこと2分半。

2、火を止めてスープ入れ混ぜ、それで終わりOK・・・簡単。

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