マレーシア発見・再発見!快傑ハリマオ、真っ赤な太陽へ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけど、あったけど「今」をゆっくり前向きに生きていきたいな。

TTDIウエット・マーケットの「豚しゃぶ肉」でシャブ肉料理:相変わらず素人の男料理じゃー

2020年09月28日 | B級以上目指してグルメ

        

         

 

TTDIウエット・マーケットの「豚しゃぶ肉」でシャブ肉料理:

今回、鍋じゃないけど、相変わらず素人の男料理じゃー

 

最近のTTDIウエットマーケット、いつもの肉屋さんに行ったのは

お昼1時ころ・・終る直前でしゃぶしゃぶ肉3㎏まだ大丈夫?って

聞いたらOKの返事。マイケルいなかったけど、ギリチョンで間に

合った。

 

 

これが、彼らプロが使う「肉包丁」だ。   お疲れ様ですゥ~

買ってきた豚しゃぶ肉スライス3㎏分・・・・・小分けして冷凍。

 

 

これに関しては後日書くけど、ミルフィーユ鍋を作った時のもの

きょうはコレ!!  まさしく豚しゃぶ・・・・・

 

 

 
・・いつの日か、過去に、こんなの作ってました。
 
・・・・・豚しゃぶ肉とドミソースのコラボだった。
 
 
 
ドゥミソースは、豚ガラ・鶏ガラ、豚足、ブーケガルニ、等入れて
 
スープのベースを作った後、濾して、オニオンを色づくまでよ~く
 
炒め、よ~く煮込んで、作ったもの。味は下味だけ。 冷凍保存、
 
小分けにしてあり、使いたいときに解凍して使う・・・・・・・・
 
 
 しゃぶしゃぶ肉は普通「鍋もの」だろうけど、今回はボイルもの。
 
 
TTDIウエットマーケットのあの肉屋さんからは、今までいろいろな
 
豚部位を買ったけど、最近は、比較的安く何にでも通用応用できる
 
「Shabu Shabu=しゃぶしゃぶ」だけを使うようになった。
 
クリスピーポークを作る時は、そのように部位を買い求めるけど、
 
最近はこれだけ。
 
柔らかい豚しゃぶ肉は、ドレッシングで食べるかポン酢で食べる。
 
・・・・・旨いんだなぁ~これが。
 

 

有難うございます励みになってますお手数ですけどポチクリを嬉しいです。

      

参考までに:他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも

           

コメント   この記事についてブログを書く
« 4弾:世界のあまりに不思議な... | トップ | これが本当の「アクロバット... »
最新の画像もっと見る

B級以上目指してグルメ」カテゴリの最新記事