じー。
あ、起きた・・・・
のか?
いや・・・・
分かるだろうか?
瞬膜が、閉じていってるのである。
ほら、今、ハーフ&ハーフ。
・・・・
ま、ソレはいいとして。
やーっぱ床暖切ったらすっかり
背もたれの上の住人に
なっちゃいましてね
なので、例のアレをやってみる。
ま、あるイミこれは罠でしてね。
どれ、獲物がかかっているか
覗いてみよう。
かかってた
すごいな。こんな簡単に
罠にかかるなんて
いわゆる習性を利用した
タコつぼ?箱罠?
素直なヤツでしてね
うんうん。
暑くね?
・・・・
で・・・出ておいで?
背もたれの上から
おろすことには成功したが・・・・
あいかわらず
さわれないままなのである
ところできのうは・・・・
せっかくの快晴のGWなんでね。
ずぅーっと引きこもりも
もったいないので
ちょっと日帰り企画を催しましてね。
向かったのは神戸異人館街。
ココに来るのは
何年ぶりだろうか?
え、これ45°あるでしょってな
心臓やぶりの坂を
オヤジに押してもらいながら
なんとか上がる。
5月とは思えぬ暑さに、も、汗だく。
うろこの家。
入るにはお金がいるので、外から眺める
ふり返ると
神戸港まで見渡せましてね。
その後はさっそく歩き疲れて
LUUPに乗って山を下る。
歩いてはいけぬ距離をのんびり走ると
街中に洋館が点在するのに気づく。
そのまま海まで下りきり
LUUPを返却した後は・・・・
オリエンタルホテル17階。
このぷち旅のメインイベント。
鮨 かねさか。
まずは乾杯。暑かったんでねぇ。
お水ももらって水分補給。
ヤングコーンの焼き浸し。
クチをさっぱりさせる薬味サラダ。
熊本の平目。
3日寝かせてあるって言ってたっけ。
ねったりおいしい。
子持ちしゃこ。
こんなの初めて食べた。
しゃこの濃厚さ。
白えび昆布〆。
これもねったり旨し。
あん肝。
も、とろっとろ。
銀鱈の西京焼き。
沖縄のもずく。
で、お鮨がはじまる。
マグロヅケ。
鰺。上におネギのソース。下に少し大葉。
香りが最高。
キス。
これが何イカって言ってたっけ。
胡麻があうのである。
やっぱり美味しい中トロ。
その脂がクチに残ってる間にどうぞと、
コハダ。
茶わん蒸し。
下に梅肉が仕込んである。
さっぱりなめらか。
いさき。
金目鯛。
うに。
穴子。塩とツメで。
たまご。
お昼はだしまきスタイル
夜はカステラスタイルとかで
夜の物もひとつもらう。
どっちも大好き。
最後、赤だしいただいて
ごちそうさまでした。
たいへん、おいしゅうございました
お腹、さすりながら
中華街やユーハイムの本店に行ってみる。
帰宅は夕方。
お留守番いただいたまめぞうさんには、
とろリッチ
およろこびいただけました
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で、異人館街で
試飲イベントやってましてね。
あの河内ワインさんの梅酒。
これがまぁうっまいのなんの
にごり。濃厚。ジャム呑んでるみたい。
超絶旨かったのでこりゃお取り寄せじゃ
台湾のマンゴー。台湾と言えばマンゴー。
温室栽培じゃないマンゴー。
もちろん安くはないです。
でも、いっぱい入って
送料無料で11,880円。
群馬のもつ煮。
ひさしぶりに食べたいなと。
GWのアテに
コレも買っときゃよかったな~って
あんなお顔で見られたら、そりゃ轍、踏んじゃっても致し方なしかなぁ😅
神戸いいですねぇ✨
毎年恒例…てか、長期休暇は引きこもる…てか、そもそも引きこもりのわたくし、安定の引きこもりっぷりで、ゴールデンウィークを終えようとしております✌️
そして、ぞうたんホイホイ作ったら、早速入ってますね。やっぱり!!
神戸異人館街、いいなー。行ったのは何十年前かしら。
すごい坂だったなぁ。
LUUPまだ乗ったことないけど、快適ですよね。
乗ってみたいなぁ。
ご飯も美味しくて、充実の1日でしたね。
帰ったら、とろリッチでご機嫌とって〜。
ぞうたんも満足かな。