mamataro's eyes

浅草暮らしの日々や雑感をアップして18年目。姉妹ブログ「mamataroおでかけ日記」もよろしく☺

「銀座七歌仙」

2014年12月26日 22時14分05秒 | 👄プチ美食録(^~^)ψ
きょうは仕事納め。差し入れをいただきました。

 

銀座七歌仙」。

仕事始めまでの約1週間、何もかも忘れて過ごしたい





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ソラマチのツワブキ

2014年12月26日 21時59分30秒 | 【東京スカイツリータウン界隈】
12月5日(金)には固い蕾だったソラマチのツワブキ
今朝美しく輝く黄色い花が咲いていました。


ズーム。


蕾にピントが合ってしまった…。


満開になったらさらに美しいでしょうね。
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クリスマスの夜ごはん

2014年12月25日 23時02分03秒 | 👄プチ美食録(^~^)ψ
きょうはクリスマス。
休みだったので日中は用事、夕方から夜ごはんづくり。
…といっても、パエリアの下ごしらえだけだけどね
今回はホットプレートでやった(楽)。そして雑
     
昨日に引き続き、なんとか体裁をととのえたって感じ~。
SUPER DRY PREMIUMで乾杯

あしたは仕事納め



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クリスマスイヴのごはん

2014年12月24日 23時57分53秒 | 👄プチ美食録(^~^)ψ
イヴの夜。
時間に余裕がなかったので、ソラマチで買って来たオードブルにステーキを焼いて。
旦も仕事を早めに切り上げて、会社の近所でスパークリングワインを買って来て、クリスマスの食卓の体裁を。

  

Sieur d'Arques, Première Bulle, 2012

ところでこのシャンパンはどのような素性のもの
コチラをクリックプルミエール・ビュル・ナンバーワン「No.1」シュール・ダルク

世界一バブル(泡)なスパークリングワインで乾杯。

なんのナンバー1に

なにもナンバー1ではないけれど(笑)。

あっという間に飲んじゃいました。


食後もこれまたソラマチで調達したクリスマス仕様のケーキで。
 

私はスノーマン。

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祇園辻利の抹茶カステラ

2014年12月24日 23時52分49秒 | 👄プチ美食録(^~^)ψ
差し入れに「辻利の抹茶カステラ」をいただきました。



ふっくらまろやかな生地に
ふわりと広がるお茶の風味

たしかな満足感です。ごちそうさまでした。
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イヴイヴの朝ごはん

2014年12月23日 18時39分19秒 | 👄プチ美食録(^~^)ψ
松屋浅草B1のDONQで買ったクリスマスのパンセット+サンタさん。



楽しいイヴイヴの朝ごはんでした

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運盛り。冬至のかぼちゃ煮と鍋焼きうど「ん」

2014年12月22日 22時57分39秒 | 👄プチ美食録(^~^)ψ
冬至のかぼちゃ煮。そして鍋焼きうど「ん」。

冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など
「ん」のつくものを「運盛り」といい、縁起をかついでいたのです。

 

かぼちゃには「ん」がつかないのに何故?って思ったら、
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。
つまり「運盛り」のひとつ!

かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富で、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的。
本来、かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、
冬に栄養をとるための知恵でもあったのだそうです。
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冬至イヴの「柚子湯」

2014年12月21日 22時26分29秒 | ❣日々のできごと('◇')ゞ
明日12月22日(月)は冬至。
1日早く「柚子湯」を楽しんでおります。
江戸時代からの習慣だそうです。エエなぁ…



柚子の芳い香りに包まれて、この冬も健やかに過ごせますよう。

現代科学において、血液の流れを良くする血行促進効果があり、風邪の予防だけではなく、
冷え性や神経痛、腰痛などを和らげる効果があるとされています。

詳しくはウィキペディア「柚子湯」にて。
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鉄鍋ハンバーグ「玄妙」の「デミグラ」

2014年12月21日 18時19分27秒 | 【浅草】グルメ
群雄割拠する浅草で平成17年に鉄鍋ハンバーグ専門店としてオープン。
ちょっと浅草の外れなので四苦八苦しておりますが、
地元に愛され何とか8年を迎えようとしております。
混雑の嫌いな方は一足伸ばして玄妙へお越し下さい。
浅草寺の裏口を出て1~2分です。

…と「鉄鍋ハンバーグ玄妙」のGoogle+にあります。

きょうの昼どき。MADRAS(マドラス)のセールに向かう前に立ち寄りました。


場所はそう。浅草のちょっと外れ。
セブンイレブン馬道通り店の前を直進1分足らず。
画像はそのセブンイレブンの方面を望みます。


メニューです。
鉄鍋ハンバーグ(左ページ)と特選スパゲッティ(右ページ)の2枚看板。


私は平成18年春。鉄鍋ハンバーグの初陣「デミグラ」を。


旦は、無敵の布陣「カレー」をオーダーしました。

実食すると、ソフトなカレー風味。
もっと「カレールー」のような味のソースを期待していた者です。

「鉄鍋の訳」はコチラ。
最近、健康診断で「かなりひどい貧血」で再検査になった私にぴったりです


お肉の量を聞かれます。「100gは小ぶり」とのことで150gに。ひとり1180円です。


オーダー後、手ごねして調理する間、待っているの図。
12時台の店内はほぼ満席状態。テーブル5卓とカウンター5席ほどかな。

ちょっと昔の雰囲気がするお店。

サラダとスープ、あとソフトドリンクがついています。すべてセルフ。


本当にアツアツの鉄鍋ハンバーグ(全品御飯付)。
黒毛和牛100%のお肉がやわらかいので、木製のスプーンでいただきます。
1週間以上かけたデミグラソース、とってもおいしかったです。
ガロニ(付け合わせ)のニンジン・ホウレンソウ・ポテトにも手作り感を感じます。


鉄鍋ハンバーグのメニューには、「歴史」を感じさせるキャッチコピーがついていて、
そのゆえんがとっても気になります。


むむむっ…こんな本も置いてありますね


次回は…尾張の魔王(信長ですよね)「クリーム」をオーダーしようと思います。


食べログ「玄妙」はコチラです。
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BAKE CHEESE TART

2014年12月21日 17時48分23秒 | 👄プチ美食録(^~^)ψ
いただきました。
11月、自由が丘にグランドオープンしたBAKE CHEESE TART(ベイク チーズ タルト)


北海道札幌市で30年以上にわたって地域の皆様に愛され続けてきた老舗洋菓子店「きのとや」の誰よりもチーズタルトに本気です。
工房一体型の店舗だそうで…できたても食べてみたいな。
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