mamataro's eyes

浅草暮らしの日々や雑感をアップして18年目。姉妹ブログ「mamataroおでかけ日記」もよろしく☺

伊豆のみかん

2019年02月12日 21時13分24秒 | 👄プチ美食録(^~^)ψ
実家の山で長年放置していた三宝柑(さんぼうかん)が生っているのを見つけた。
最後に食べたのはいつだったか、あまりにもひさしぶりに食べた。
食べごろの3月には少し早く、すっぱかったがおいしかった。

三人の息子=三つの宝物に恵まれたことから、祖父はこの品種を植えたのだと聞いた。
三人の息子のうち末っ子の三男が私の父。
祖父も三人の息子ももうこの世になくなって久しいが、
三宝柑の樹は生き続け、静かに実をつけていたのだった。

近所のおばさんが届けてくれた伊予柑。
こちらは食べごろで甘くておいしかった。
コメント

ランキング