先日かっぱ寿司で初めて食べたネタ。
ぎばさの軍艦巻き。
「秋田名物あかもく(ぎばさ)」と書いてありましたが、
何かわからないまま好奇心だけで食べてしまったが、ちょっと気になってた。
おがよし.comさんによると、秋田では古くから食べられていたわかめやもずくのような海藻。
「ぎんばそう」「ながも」とも呼ぶらしい。
正式名称は「あかもく」。
クセのない味で食べやすかった。
ノンカロリーでありながら、ワカメと同等の栄養価があり、
もずく、めかぶ同様に免疫力を高める食品として注目を浴びている、とのこと。
秋田の名物はいろいろあるけれど、私はなんといっても「いぶりがっこ」が大好き。
ときどきスーパーやデパ地下などで買ってるぉ。
ぎばさの軍艦巻き。
「秋田名物あかもく(ぎばさ)」と書いてありましたが、
何かわからないまま好奇心だけで食べてしまったが、ちょっと気になってた。
おがよし.comさんによると、秋田では古くから食べられていたわかめやもずくのような海藻。
「ぎんばそう」「ながも」とも呼ぶらしい。
正式名称は「あかもく」。
クセのない味で食べやすかった。
ノンカロリーでありながら、ワカメと同等の栄養価があり、
もずく、めかぶ同様に免疫力を高める食品として注目を浴びている、とのこと。
秋田の名物はいろいろあるけれど、私はなんといっても「いぶりがっこ」が大好き。
ときどきスーパーやデパ地下などで買ってるぉ。