伊豆の母からの荷物に平井製菓(静岡県下田市)のあんぱんが3つ入っていました。
口コミで大評判のあんぱん、とのことです。
下田ならではの「黒船」と「なまこ壁」の蔵のマーク。
真ん中の「ハリスさんの牛乳あんパン」は、地元でも一番人気だそうです。
あ。牛乳!…白い「ソフトバター」の風味が、どこか昔懐かしい感じがしました。
レンジでチン!して食べてもおいしいみたい。次回はそうしよう!
安政五(1858)年、初代米国総領事ハリスが大好きな牛乳を日本ではじめて下田の地で飲んだといわれています。
こちらは右の「大人なあんぱん」。
自家製白餡にラム酒漬けのレーズンが入った大人なあんぱん。
ラムレーズン大好き
ふだん「あんぱん」を食べることがない私でもおいしくいただけました。
左、定番の「下田あんぱん(こしあん)」はこちら
キノコみたいなコロンとしたフォルム。
甘さ控えめのとても上品なお味のこしあんと皮。
これはおいしい!また食べたい!!!次はつぶあんも食べてみよう。
ごちそうさまでした。
どれもコンパクトで可愛らしいフォルムが「あんぱん」の概念を良い意味で覆しているように思いました。
平井製菓株式会社 公式サイト
口コミで大評判のあんぱん、とのことです。
下田ならではの「黒船」と「なまこ壁」の蔵のマーク。
真ん中の「ハリスさんの牛乳あんパン」は、地元でも一番人気だそうです。
あ。牛乳!…白い「ソフトバター」の風味が、どこか昔懐かしい感じがしました。
レンジでチン!して食べてもおいしいみたい。次回はそうしよう!
安政五(1858)年、初代米国総領事ハリスが大好きな牛乳を日本ではじめて下田の地で飲んだといわれています。
こちらは右の「大人なあんぱん」。
自家製白餡にラム酒漬けのレーズンが入った大人なあんぱん。
ラムレーズン大好き
ふだん「あんぱん」を食べることがない私でもおいしくいただけました。
左、定番の「下田あんぱん(こしあん)」はこちら
キノコみたいなコロンとしたフォルム。
甘さ控えめのとても上品なお味のこしあんと皮。
これはおいしい!また食べたい!!!次はつぶあんも食べてみよう。
ごちそうさまでした。
どれもコンパクトで可愛らしいフォルムが「あんぱん」の概念を良い意味で覆しているように思いました。
平井製菓株式会社 公式サイト