mamataro's eyes

浅草暮らしの日々や雑感をアップして18年目。姉妹ブログ「mamataroおでかけ日記」もよろしく☺

産直。白菜のクリーム煮

2013年02月10日 22時48分06秒 | 👄プチ美食録(^~^)ψ
きのう多々良フレッシュファームの売店で150円で購入した地元の白菜。



見るからに新鮮。とてもきれいで150円では悪いくらい。
カットしながら軸の白い部分を生のまま食べたら甘くてとてもみずみずしかった。
邑楽町(おうらまち)のあいあいセンターで買った長ネギ(3本100円)もカットして、
夕飯に「白菜のクリーム煮」を作って食べたら、とってもおいしかった。
スーパーで買った白菜はこんなにおいしいとは絶対に思わない。



もっと食べたい、ってことになってお代わりの白菜を増量して作り足したので、
2人で3分の2くらいペロっと食べてしまった。
もう1株買ってくればよかった、と後悔したけれど後の祭り。
また行ったら買おう。

そういえば、邑楽町(おうらまち)の特産野菜の筆頭も白菜。



地図にも白菜・白菜・白菜…

  

あの辺りでは白菜をはじめ良いお野菜がたくさん育つのですね。
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新しいデジカメ

2013年02月10日 22時44分05秒 | ❣日々のできごと('◇')ゞ
下ろした。4代目。ブログを始めてからは3代目。



…が、ホコリや雨滴が気になるシーンでは今までの古いデジカメを使おう。

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「いちごのカレー」

2013年02月10日 18時49分10秒 | 👄プチ美食録(^~^)ψ
きのう、東北自動車道、羽生(はにゅう)PAで売っていた「いちごカレー」。



「はなまる」で紹介されたり、U字工事も絶賛している今期イチオシ商品だそうで、



栃木の名産「とちおとめ」のピューレを使ったスパイシーかつフルーティな「いちごのカレー」とのこと。



いちご狩り(ただしウチは群馬県の多々良でしたが)帰りということで、
ネタ的に買って(525円)食べてみることにしました。



見た目は…完全にごく普通のレトルトカレーですねぇ。
香りもそんな感じです。
鼻や舌が鈍感なのか、お味もごく普通のレトルトカレーな感じで。
ごく稀にピューレの「タネ」の粒感がありましたが。

製法のことはよくわからないのですが、
少々味に違和感があっても、イチゴの粒がごろっと入っているくらいの方がインパクトがあって、「いちごのカレー」だぁって実感できるんじゃないでしょうか
期待が大きすぎただけに残念でした。
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多々良と邑楽 いちご狩り&白鳥観察の旅 130209

2013年02月10日 11時42分48秒 | 【千葉・埼玉・群馬・栃木】
三連休の初日。ひさしぶりに遠出…東北自動車道~
「たたら と おうら いちごがり あんど はくちょうかんさつのたび」です。

まずは、群馬県館林市の『分福茶釜(ぶんぶくちゃがま)』で知られる茂林寺(もりんじ)。
タヌキがいっぱいいるよ~。



お天気には恵まれましたが、上州名物「からっ風」が強くて寒~い1日。
…でも飛び込んだビニールハウスの中は初夏の陽気ぬくぬく。

続いて5年ぶりに多々良フレッシュファームでいちご狩り
時間制限なしで今月は1200円。食べられるのは「章姫(あきひめ)」と「紅ほっぺ」の2種。
写真は「紅ほっぺ」です。別売(160円)のコンデンスミルクをつけて。



そして隣接する邑楽町(おうらまち)で遠くシベリアから越冬中の白鳥さんを観察してきました。



おでかけ日記もひさしぶりに盛りだくさんアップ。疲れました
・「多々良と邑楽 いちご狩り&白鳥観察の旅 130209」
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