醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

須崎のヨウショク。

2011-09-22 03:55:03 | 旬の食
昨日のほやほやの話。



こちら高知の須崎の川端シンボルロードのあの噂の『名もなき氷屋さん』から


マルキョーへ1本の電話。



なんでもおばちゃん、氷シーズンを終え、


秋メニューの開発中とのこと。


去年までは「お弁当」とかもしてたけど、


今年は「ヨウショク」なるものを新メニューに入れたいとな。

ヨウショクとは洋食!?

その昔、薄いお好み焼き風(醤油焼き?ソース焼き?)がヨウショクと呼ばれ、

須崎市民に愛されてたらしい。






喜んでマルキョー醤油サンプルを持参しましたら…




おばちゃん、いつものアクセル全開爆裂トークで


「まぁ、待って。焼くき試食していき」を連発(笑)


素晴らしい画をご覧ください(笑)




キレイな生地♪

フランス人もビックリでしょう(笑)


日本人のダシ(おばちゃん秘造の)入り♪





これに山盛り削り節と天かす!
このお節もおばちゃんこだわりあり!!

キャベツも乗せて…
(ここ、見れてない!)






裏返して

なんてベッピン具合☆


刷毛でお醤油を塗りますの♪



そしてまたまたお節かけて…




出来上がり~♪


おばちゃん、一口に切ってくれやした♪


今回、2種類のマルキョー醤油で焼いてくれたけど、


そこで私のタイムアップ(涙)

テミヤにしてくれ、マルキョーで味わいました!

美味しい!

このシンプルさ!!ダシと醤油の日本の味!!

これ好き~♪


私も主人も「松甘口」醤油よりも

「桐」のお醤油が良かった!



もしかしたら「小桜」が一番合うのでは…


とはうちらの意見。



おばちゃんイケるで~♪

是非ともマルキョー醤油でやってもらわねばっ!!



いつも子どもからおばあちゃんまで出入りする楽しいお店。


おばちゃん、味を決めるまで、試食会を繰り返すらしい(笑)



ネーミングも考えよったき、


『須崎クレープ』いかがやろう?

これから連日営業で行かねばっ!!(笑)




皆様もお楽しみに!!


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