醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

須崎の地場料理講座。

2010-11-17 15:32:01 | 女将の 「街あるき」
高知の須崎よりこんにちは~!

北向きの我がマルキョー事務所、今日も結構寒いです(笑)
道路向かいの南向いた「小松魚店」さんなんかは、日差しあたってポッカポカなのに・・・(笑)



さて、昨日の事。

「海王丸」ちゃんも須崎港より帰られた訳ですが、

『地場料理を創ろう講座』の第3回目(最終回)に出席のため、

最後の雄姿、「登しょう礼」 (実習生たちがマストに登り、帽子を脱いで「ごきげんよう!」っと手を振ってくれるらしい。     素敵に写真を撮られてる須崎のブロガ―さんがおりましたよ♪→こちら

は見れぬままに、出港前の海王丸に別れを告げました



やっぱり、青空が良く似合います♪


急いで、『南公民館』さんへ!!


第2回目の講座の時に、受講生が実際にその場で調理し、披露された数あるお料理の内から、数点を講師の先生が選んで、さらに、今回ブラッシュアップさせたお料理を先生自ら作って下さり、試食できるという、午後には嬉しい講座(笑)


朝からバタバタして、結局お昼抜きだった私には嬉しすぎのお勉強会です♪



前回提出してた、「カラスミの炊き込みご飯」が採用されてました~ パチパチ
(関連記事→「カラスミおにぎり!」)


先生は「えのきだけ」を足そうというだけのシンプル改良♪




今回も美味しく炊きあがりました♪


この『鯛の酢豚風』が美味しかった~!

あっさり鯛やけど、野見湾(ノミワン)の鯛、身が厚いわぁ~☆



そして、この須崎南地区(野見・大谷地区)で商品化されそうなのが、
『めでたい紅白すり身団子☆』 (勝手にネーミング)



鯛のすり身をボール状にして周りに紅白の「もち米」をまぶして蒸したもの。



南公民館のパワフルミラクルFセさんが、そりゃあ、もうやる気満々ですき~!

もう、どんどん商品設計しておりました!!(笑)


少なくとも、次の南地区の『お魚祭り』にはお目見えしそうですよ♪



実は、私。

最後まで講座には居れず仕舞いで、最後はがっつり試食し、お土産用に包みこみ(笑)

早々にアンケートを書いて、退場してしまい、その後の展開がとっても気になる~~



どうぞ、そるとちゃん、レポ待ってますきね~!!

(っとふってみた♪)







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