ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和海の新鮮な魚と旬の食材が堪能できます。
鯵のお造り定食は鮮度が命!大人気メニューです。

大人気の田舎の干し芋

2019年01月15日 | 手作りお菓子

 昨日、母と一緒に母の実家へお墓参りに・・・

 

亡くなった祖母は明治生まれ、子だくさんで苦労人。

もちろん戦争を経験しているわけで

物が無い時代でも、75歳まで生きた人。

私が子供の頃、遊びに行っても、

現在(いま)のようなおもちゃやおやつが有るじゃなし

それでも、母の実家には

面白い事や美味しいものが色々ありましたし

祖母は美味しいもの作りの天才でした

お赤飯、お寿司、お饅頭、干し柿、干し芋、梅干etc

などが ”それ”(=美味しいもの)です。

 

今は、叔母がそれらを作ってくれます。

叔母は、祖母からすれば息子の嫁なのですが

手作りの美味しいもの作りは

しっかり受け継がれていて、うれしい私です

 

で、昨日は 畑から大根・キャベツ・白菜など

母がもらって車に運んでる間に

私は、先に目ざとく見つけたこちら

パクパクお口に運んでました

 

厚めに切ってあるけど、寒い所で作ってるからか・・・

なんとも好い具合に表面が乾いて中は柔らかく

とっても美味しいんです

 

 

 

「子供達にも持ってお帰り~」と叔母が

袋に一杯入れてくれたので

そんなにもらっても、美味しいうちに食べきれないぞ

って、心の中で思いながらももらって、夕方帰宅。

3等分して昨夜のうちに、子供たちに分けてあげました。

私は一人分でいいので、娘に少し多めに入れておいたんです。

             

娘、20時頃に我が家に取りに来たのに・・・

昨夜のうちにもう無くなったらしい・・・

 

なかなかやるな・・・娘一家

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へにほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

 

 当社HPはこちら

 一心お魚ブログもよろしく
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心機一転・・・身も心も・・・

2019年01月06日 | 新生一心

今日はお天気が良かったですね・・・

寒くもなく過ごしやすい休日です。

 

今月はちょっと休みすぎな一心ですがお許しくださいませ

昨年中ごろより、休日もろくに休むことなく働き詰めの経営陣。

身体を壊しては元も子もありません

代替わりした新体制の一心ですが

身も心もリフレッシュして、これから気を引き締めてがんばる所存です。

 

ご挨拶が遅れましたが

今年もよろしくお願い致します。

 

---------------------------------------------

 

13日(日)は通常営業しております。

14日(月)は、日曜日との繰り替え休業日となっています。

通常の定休日に加えて誠に勝手ながら

今月は15日・16日もお休みをいただきます。

申し訳ございません、ご了承くださいませ。

2月より、定休日以外は休むことなく営業致しますので

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へにほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

 

 当社HPはこちら

 一心お魚ブログもよろしく
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この冬のみかん消費量

2019年01月05日 | 花・野菜・果物

 

前回に続き、みかんネタです。

 

このみかん・・・見て何か違和感ないですか?

 

これだけ見たら、違和感感じないかもしれませんが

では、これは?

 

  

そうなんです、みかんが赤いんです。

 

 

みかん農家さんも、色々な企業努力をなさっているようです。

宇和島の人なら

「?このみかん 赤くない?」と思ったかもしれません。

 

皮をむいたら普通のみかんと同じでした。

小さいほうのみかんは吉田町産、

赤みかんは西宇和産となっていました。

 

食べても、味は変わりませんでしたが・・・

このみかんに限っては

私が食べ慣れてる吉田産の方に軍配が上がりました。

 

みかんの甘さには、人それぞれ好みがありますので

”美味しいみかん”の感じ方も十人十色だと思います。

 

昨年の水害で、吉田町のみかんも

大きな被害を受けて、皆さんご苦労なさってます。

この冬、たくさんのみかんを食べて、知人にどんどん送って、

(もらったものではなく市場で買って)

私なりに小さなご協力ができたらいいな~と思います。

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へにほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

 

 当社HPはこちら

 一心お魚ブログもよろしく
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする