ねぇ、ちょっときいて!宇和島の一心です(^v^)♪

2017年12月に新装開店しました。宇和海の新鮮な魚と旬の食材がお客様に喜ばれます。
宇和島の鯛めしは大人気メニュー!

パプリカ肉詰め焼き黒ニンニクソース

2016年07月05日 | 手料理

 お休みの日曜日の晩御飯

いつもと変りなく、大将とふたり・・・( ;一一)

 

週に1回しか一緒に食べませんのでね・・・

奥さん、腕を振るいますよ~

 

 

この日は、

パプリカにひき肉を詰め、ダッチオーブンで焼きました。

まずは完成品

 

 

大きなパプリカ

生では食べにくくても、焼くと甘くておいしいですよ。

へたを取り、中の種を抜きます。

 

 

 

中に小麦粉をまんべんなくまぶします。

 

 

はんぺんを小さくしてひき肉と混ぜます。

卵・片栗粉・塩コショウも忘れないで。

ひき肉は豚肉多めのあいびきです。

 

パプリカに詰めたらキュウリでふたをして

ダッチオーブンにセットします。

軽く塩コショウとオリーブオイルを回しかけます。

 

 

鉄鍋のふたをしてグリルに入れて、タイマーセット

25分焼いて、10分蒸らしたのがこちらです。

 

 

パプリカが大きいので、鉄ふたにキュウリがくっついて

パプリカのサイドも割れてしまいましたが

まぁ、良しとしましょう

 

4分の1に切り分け、

黒ニンニクと玉ねぎ、マイタケでソースを作ってかけました。

               残念ちょっとぼけてしもた

 

我が家のキッチン、ガスなのですが

数年前にダッチオーブン【鉄鍋のままグリルで調理できる】

付きにしてから、料理の幅が広がり

鉄鍋でじんわり焼くので

肉など柔らかく、味わい深いものができます。

 

あっ!わたし・・・

どこかの業者さんの回し者じゃないですよ(笑)

自分が使ってみて良いと思ったから

書いただけです

 

 

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今年も美味しいぶり子が出来ました。
 
なかなかお客様に知ってもらえなかった一心のぶり子。
 
最近、少しずつお持ち帰りが増えてきました。
 
ボラの卵製のカラスミとは若干食感が異なりますが
 
もっちり感もあり、美味しく仕上がっています。
 
作るごとに、塩加減も段々良くなってきました。
           ・・・大将談
 
 
 
 
一心のB級グルメ【宇和島ぶり子】
---宇和島産のブリの卵で作った当店オリジナルカラスミ--- 
 
店内で販売しています。
 
 
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