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日本の調味料はマルタに持っていくべき?

2014年01月22日 | マルタの生活

こんにちは、マルタ留学ドットコムのインタ-ンシップ富岡小百合です。
2013年2月から9ヶ月間、ECマルタ校のアカデミックイヤ-コ-スで学んでました。

マルタで購入できる日本の調味料は思っているよりも多いです!
私は、日本から調味料は持っていかなかったのですが、とくに食材では困りませんでした。

醤油、みりん、わさび、そば、のり、お米、お酢、照り焼きソース、豆腐、ごま油、ライスペーパー、インスタントのみそ汁
これらは街のスーパーで購入できます(もちろん日本で買うよりも高いですが)。
他にも竹串や割り箸も売っていました。

グッジーラにあるアジアンマーケットに行くと、めんつゆ、パン粉、カレールー、インスタントラーメン、あずき、たくあん、たまになっとうなど様々な食材を購入できます。
韓国、中国の食材も多くそろっているので、コチュジャン、トック、オイスターソース、から冷凍餃子なども売っていました。

逆にマルタで手に入らなかった日本の食材は、みそ、白だし、などです。
あと日本茶やウーロン茶もありませんでした。(スーパーにグリーンティーが売っていましたが、日本茶とはまた違った風味でした。)

日本食は最近、世界遺産にもなりとても有名です。
巻きずしは作ってみるととても簡単なので、作る段階からみんなでワイワイ楽しめ、ツナやサーモンを具材に使えば、生魚に抵抗がある人でも寿司を楽しめます。
料理が得意な方は、日本食パーティーを開いて友人と交流を深めてみてくださいね!


▲ マルタの食材でこんなに立派な日本食が作れます


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