島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

2018年09月03日 | 日常


イタリアのレシピ。
ふんだんにペコリノを使った鯛のオーブン焼き。



イタリアでは独身者の一皿、と呼ばれるらしいです。つまり切って並べるだけ。簡単。



イタリアの独身者、贅沢…

バスク地方の鱈料理。
バカラオピルピル。

オリーブオイルでガーリック、唐辛子を素揚げ。





ここに鱈を投入。



火を通したら引き上げ



温度を調節しながら濾し器でぐるぐるオイルをかき混ぜソースを作ります。ナダールがやってくれました。
本来は鍋ごとフラフープみたいにぐるぐる回すのですが、このやり方だと軽く20分はかかる。
なので、簡単にできる方法をとりました。これだとわずか5分。
ピルピル作ってたら腰が痛くなった…なんて恥ずかしすぎます。



美味い…

夜は基本的にユイが台所を手伝ってくれます。





このペース、定着しつつあり、本当に助かる。
頼まなくても台所を手伝ってくれる娘、って嬉しいですね。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« ワイン | トップ | 9月のお客様 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事