これまた頻度の高い夕食。リゾット。
パエリア、リゾット、すべてお米がどのくらいの状態で出来上がるかがキーだと思うのだが、日本人である以上、お米で失敗は出来ぬ。
・・・というわけじゃないけれど、わりと成功率の高いレパートリー。
今日は海老のリゾット。ポロ葱、エシャロット、にんにくを炒めた後、生米を投入。
その間に海老の頭で出汁をとったスープをつくり、あとはスープを少しずつ加えるだけ。私のポイントは15分以内で仕上げること!です。
色々試した結果、海老のリゾットの場合は上に散らすハーブはセージが相性抜群か、と。
ワインは赤が合います。
きのこのリゾットもいいよね~食べたくなってきた!!秋は絶対きのこ!