ちょうど1年前、指揮者のジョアンを夕食に招待したのだが、ガリシアから帰ってくるはずのジョアンが飛行機の遅れのため夕食キャンセル・・・
という話を昨年も書いたと思うのだが
やっとリベンジディナー決行!
13年の仕事上のパートナーでありながら、一度もおもてなししたことがなかった、という、稀なケース。
金曜日の朝は市場へ出向き、魚を物色。
ちょうどよい中トロが出ていたので、おすしを作ることにしました。
メニューは
鶏団子のスープ
庭のニラとイカを使ったチヂミ
キュウリ牛肉のオイキムチ風
中トロ、サーモン、甘エビのお寿司
鉄火巻き
サラダ巻き寿司
抹茶ティラミス
ほとんど定番のメニューなのだが、キュウリのキムチ風、これが自分的には大ヒット!
栗原はるみさんの「haru-mi」から拝借したのだが、前日から作るのでおもてなし料理には最適。しかも酒がすすむ!
抹茶ティラミスは、としえさんから伝授された、もう定番中の定番となった人気デザート。
今回も絶賛!でした。抹茶とマスカルポーネ、本当に美味しい。人が来ないと作らないので、私も作るのが楽しみです。
サックス科とは違い、夜明けまで飲み明かすこともなく、夜の1時にお開き。
正しくディナーでありました。
という話を昨年も書いたと思うのだが
やっとリベンジディナー決行!
13年の仕事上のパートナーでありながら、一度もおもてなししたことがなかった、という、稀なケース。
金曜日の朝は市場へ出向き、魚を物色。
ちょうどよい中トロが出ていたので、おすしを作ることにしました。
メニューは
鶏団子のスープ
庭のニラとイカを使ったチヂミ
キュウリ牛肉のオイキムチ風
中トロ、サーモン、甘エビのお寿司
鉄火巻き
サラダ巻き寿司
抹茶ティラミス
ほとんど定番のメニューなのだが、キュウリのキムチ風、これが自分的には大ヒット!
栗原はるみさんの「haru-mi」から拝借したのだが、前日から作るのでおもてなし料理には最適。しかも酒がすすむ!
抹茶ティラミスは、としえさんから伝授された、もう定番中の定番となった人気デザート。
今回も絶賛!でした。抹茶とマスカルポーネ、本当に美味しい。人が来ないと作らないので、私も作るのが楽しみです。
サックス科とは違い、夜明けまで飲み明かすこともなく、夜の1時にお開き。
正しくディナーでありました。
その抹茶テイラミスとやらを今度の土曜日のfestに挑戦してみようかなあ、とちょっと考えているのだけれど、私にもできそうなレシピだったらぜひメールして頂けると嬉しいです。
ティラミスは活躍してくれているので嬉しいわー。おいしい物に国境はないね。
・・があるかないか、早く確認しなされ(笑)。
まったくPartyどころじゃないだろうに、本当に気の毒に・・と思いながら寝ました。健闘を祈ります。
片手でふんわりと握るんだけれど、寿司飯がどういうふうにできあがっているか・・によるんだよね、これ。
でもたまに食べたくなるよね~
ティラミス、国境を越えて広まってます!