春先の学校の遠足で、ユイが苗を持ってきました。ガルバンソ(ひよこ豆)の苗だ、といわれ、さて、収穫まで漕ぎ着けるのか、と首をかしげましたが、収穫。
…したはいいが、どうやって食べるのか。
いや、ひよこ豆は私の大好物なので日ごろから食卓に上るのですが、戻してあるものを買ってくるので、収穫したての豆の調理法が分からない。
ネットで調べると、一晩水に浸ける、とあるので
たいした量ではないのですが、せっかくだしね。
で、これを煮ます。
サラダに入れて食べましたが、香りが全然違う!時間のあるときは自分で煮てみることにします。
この他、バジルソースを作ったり
庭の大量の紫蘇を使って紫蘇餃子を作ったり
毎日のんびり美味しい
…したはいいが、どうやって食べるのか。
いや、ひよこ豆は私の大好物なので日ごろから食卓に上るのですが、戻してあるものを買ってくるので、収穫したての豆の調理法が分からない。
ネットで調べると、一晩水に浸ける、とあるので
たいした量ではないのですが、せっかくだしね。
で、これを煮ます。
サラダに入れて食べましたが、香りが全然違う!時間のあるときは自分で煮てみることにします。
この他、バジルソースを作ったり
庭の大量の紫蘇を使って紫蘇餃子を作ったり
毎日のんびり美味しい