最近のはまりもの。
まずは。
オリーブオイルのテイスティング。今、手元にあるのはカンパネットで採れたBIOのオリーブオイル。
横にあるのは黒オリーブ入りの粗塩。いい香りがして、オリーブオイルとこのお塩をパンにつけて食べると絶品。
こちら、半年ほど手元にあるグッズです。
炒りゴマをいれてごりごりすると半ずりのゴマが出てくる便利なもの。もちろん日本製。
そして、サラダの横にある巨大なボトルはドレッシング容器。
一滴ともこぼれない優秀な容器。こちらはドイツ製。
これでガンガンサラダを食べます。
双方ともドイツのあっこちゃんからのお土産。ゴマ擦りボトルは、彼女の家で私が感動したもので、帰国したときに買ってきてくれました。彼女は実家が群馬なのだが、群馬でこれをもっていない人はいない、と豪語した彼女。ほんとかどうかはおいておいて、かなり重宝することは確か。
ドレッシング容器、便利なのはいいのだが、さすがドイツ。サイズがレストラン使用か!というくらい大きくて、これの3分の1サイズがあればさらに嬉しいんだけれどね。でも自家製ドレッシングを作っておくとサラダを食べるのが簡単になることは確かだよね。
こちら、ご近所からわけてもらったグレープフルーツ。今年は豊作らしい。我が家にはグレープフルーツの木はないのでとても嬉しいのだが、このフルーツ、私しか食べません。ですが、アルコールと割るとNadalも口にします。なんで???
で、はまりもの。
色々試したが、このジンが最近のヒット。グレープフルーツとトニックで割って飲むと乙。