島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

San Sebastian (聖セバスティアンの祝日)

2008年01月22日 | Food
先週木曜日が、San Antonio(聖アントニオのお祭り)、昨日日曜日がSan Sebastian、と聖人の日が続いている。
村、市にはそれぞれ聖人(守護神みたいなもの)がいて、市町村のそれぞれの聖人の日が祝日になる。
日曜日のSan Sebastianはパルマ市の守護神。月曜日が振り替え休日となり、パルマにあるお店、会社、学校はすべて閉まる。息子の幼稚園もパルマにあるのでお休み、だんなはパルマ市で働いていないので通常出勤だったのだが、休みをとった。
この二人の聖人の日には、Torrada(バーベキュー)をするのが習慣。焼くものにも伝統があり、Langonisa(マヨルカにしかない、豚の内臓の詰め物)は外せない。
テーブルについて、ナイフ、フォークで食べるBBQではなく、各自好きなものを焼いて、焼かれたものをパンにはさみ、その場で立って(座ってもいいけれど)手づかみでわしわし食べる。
今日はこのほか、私のリクエストでポロねぎもガンガン焼いてみた。こんがり焼けたポロねぎの焦げた部分を剥き、白くやわらかい中身に、田楽みそをつけて食べる。

食べる伝統は守っていきたいもんです。