まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

せとかピール

2014年02月23日 | 日記

 

先日 頂いた

 せとか 

皮が薄く (白い部分がないの)

実は ゼリーの様でしょ

で 思いついたのが 

皮を ピールにしてみようと思ったのよ

 皮を煮た時の シロップは

ヨーグルトに かけていただきます

ほのかに 香りがしますよ 

 

コメント (11)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒千石納豆

2014年02月22日 | グルメ

 

今日も 

高速道路は スキー客で渋滞

でもね お出かけしたの

 

よその町の スーパーは 楽しいね~

いつもと 違った物が棚に

それで こんな物を発見

あの 黒千石の納豆です

これは 以前に買った黒豆の納豆  

 

それに 黒千石のきな粉

これじゃあ 痩せないね~ 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セレック

2014年02月21日 | 日記

 

お天気は 

岐阜市内まで 高速で 

歯医者さんへ

セレックと言う 治療をやっている医院なの

でもね これ保険が利かないので

全額 自費負担なの 

今回は 初めてだったので

見積りと同意書を頂き 帰って来ました

帰り道は 風が強かったので

高速は チョッと怖かった 

 

写真は 昨日の 神社の前に公園があって

その名前も 金公園

こんなものも 置いてあるよ

昔は 岐阜の街にも

路面電車が 走っていたのかなぁ

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金運スポット?

2014年02月20日 | 日記

 

今日は 年に一度の

人間ドックへ 

ドキドキ ハラハラでしたよ 

先生からの一言は

「間食は 控えて下さい」

だって・・・ でも・・・ と思いながら

「はい」

こんな時は 良い子なのです 

 

帰り道に こんな神社を発見

金神社(こがねじんじゃ)

なんだか ご利益ありそうでしょう

早速 お参りをして

その足で ロト6を購入

当たりますように 

コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根とゆずのあちゃら漬け

2014年02月19日 | 日記

 

昨日に続き こちらは 

と言っても 寒いですよ

雪の被害にあわれている方のことを思うと

一日も早く 復旧しますように

 

昨日 TVで見た大根のお料理

冷蔵庫の大根で お夕飯用に

早々 作ってみました

 

       

        ・大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

        ・ゆずの絞り汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc 

        ・エクストラバージンオリーブオイル ・・・・・大さじ1

        ・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1       

        ・ゆずの皮(せん切り) ・・・・・・・・・・・・・・・1個分

        ・ピンクペッパー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

 

        ①大根は 皮を剥き2mm厚さのいちょう切り

          3%の塩水に(10分間)しんなりするまで漬け

          手で水気をしぼる

        ②ゆずの絞り汁 オイル 塩をあわせ

          その中に大根 ゆずの皮を入れあえたら完成

        ③器に盛り ピンクペッパーを散らす

            (ワタシの記憶が 間違えなかったら 

 

でも ワタシが作ったのは 

この 作り方ではなかったのです 

大根も2mmより厚めに切り

高知の方から頂いた ゆの酢(ゆずの絞り汁)

この絞り汁 塩入だったので

それに漬けたのです 

塩分カットのために ①も省いてね

サラダ感覚で 食べれましたよ

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする