まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

炊飯器であんこ

2019年01月10日 | 日記

 

午前中 晴れていたのに

午後には 曇ってしまいました

 

明日 11日は 鏡開きですね

早いですね

それでね 午後から 小豆を煮てみました

煮たのかなぁ?

だって 炊飯器で作ったからね

そうそう またまた手抜きですよ

小豆250gは 洗って

水を切り

炊飯器に 小豆と水900mlを入れ

普通の炊飯モードで炊飯

炊き上がったら

いったん切って

お砂糖150gを入れ

(今回は てんさい糖を使用)

軽く混ぜて

再度 普通の炊飯モードで炊飯

炊き上がったら 塩小さじ1/2を入れる

(途中気になって 何度かかき混ぜたので 豆が割れているものも)

出来上がりを そのままにしておくと ふっくらするようですよ

出来上がりは こんな感じです

用途によって 炊飯時間を変えられ

ワタシのように 忘れっぽい人には

火を使わないので 他の事をしていても 安心できる作り方ですね

 

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (10)   この記事についてブログを書く
« お味噌 | トップ | 月とカラス »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2019-01-10 19:49:19
この餡子は、何になるんでしょうか?気になるぅ~~楽しみぃ~~
って、お呼ばれに行けないけど、、((+_+))

昔は保温ポットに一晩でしたが、今は圧力鍋。
お正月に赤飯を炊こうと準備してたのに《材料揃えただけ》
揃う日が無くって、、もち米と小豆がポツンと^^;
炊飯器の利用 (角田ブログ)
2019-01-10 20:12:14
  イイアイデアですね・・

ぐっとアイデアの名案ですね・・

工夫一つでもこんなに簡単であれば・・
どこのご家庭でも喜ばれます。
鏡餅をぜんざいに? (chidori)
2019-01-10 20:18:10
私もあじさいの初うたいにぜんざいをと思ったのですがまにあいませんでした。去年も確かふるまったので。小豆はポットに入れて炊くのが安心だと思っていたけど炊飯器ですね。働いている頃は朝炊飯器に茶わん蒸しを仕掛けて保温で出ていくときれいにできていました。それを思い出しました。
炊飯器で (ぐり)
2019-01-10 21:57:38
あんこ?
ええ~私はやっと炊飯器で甘酒ですよ
遅れていますね
小豆 (のりのり)
2019-01-10 22:55:46
私も小豆が大好き。
また買ってきました。
固めに炊いて餡、煮込み、赤飯にと分けて使います。
餡用なら炊飯器でいいですね。
たくさん作っておこうかな。
タカコさんへ (まりも)
2019-01-11 17:52:27
保温ポット やりましたね!
大人になると なかなか集まれなくて
ついつい 作る時を・・・
今日の鏡開きに お汁粉にしますよ~
今から 飛んで来て下さい
角田ブログさんへ (まりも)
2019-01-11 17:53:35
これだったら 角田ブログさんにも作れますね
あら 奥様は楽ですね
chidoriさんへ (まりも)
2019-01-11 17:57:05
あら残念
皆さん chidoriさんのぜんざい楽しみにしていたのでは?
炊飯器で 茶碗蒸しね
それも良いですね
今度は それで!
ぐりさんへ (まりも)
2019-01-11 17:59:03
そんな事ないですよ~
必要な時に 作ればいいのですものね
のりのりさんへ (まりも)
2019-01-11 18:00:46
まとめて作っておくと 後で色々にものに変身するので 楽ですよね

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事