まりもちゃん

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お味噌

2019年01月09日 | 日記

 

今日は 晴れたのに

一日中 風が吹いていて

時々 凄い音を立てて北風が吹いていました

 

TVで すき焼きがテーマの番組を見ていたら

文明開化からすき焼きが誕生

横浜では 牛鍋というものが

その当時 食肉処理技術や冷蔵設備が未発達 薄くスライスする器械もね

 肉の臭いを消すため ねぎなどの香味野菜を使い 

味噌仕立ての味付けで煮たり 炒め煮にしたりしていたそうです

その時に 江戸甘味噌というものを使っていたという

勉強不足のワタシは 江戸甘味噌という初めて耳にし

まだまだ 知らないことが いっぱい!

また 楽しみが出来ました

えっ! また今年も 食べ物かぁ って

そうですね

おまけの1枚は 我が家のお味噌

おからで作った味噌(左)

北海道の大豆・麹で作った味噌(右)

 

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14 コメント

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Unknown (TANAKA)
2019-01-09 17:30:22
あ、聞いた事があります。
それにしてもまりもさんは作るだけでなく、
食材やその歴史にも詳しいのですね。
見習わないといけませんね。
Unknown (タカコ)
2019-01-09 18:50:53
私も味噌味のスキ焼、牛鍋、聞いたことがありますが、
お味噌の種類までは、、味噌って、各地いろんな種類があるのですねぇ~

はい、まりもさんのブログの食べ物の話、大好きです。
お味噌 (角田ブログ)
2019-01-09 20:42:43
 オカラ味噌ってあるんでしょうか・・
はじめて見ました・・

北海道の大豆・麹で作った味噌>らしいけど

おにぎりをこんがり焼いて。。それに味噌をたっぷり
つけ焼きおにぎり食べたいな~
どんな味噌でも・・からだに良いんでしょうね・・
それにしても (chidori)
2019-01-09 21:07:04
まりもさんは食べ物の勉強博学ですね。きっと食べることも大好きだからですね。雑草を食べて育った私はどうも食べることへはおなかにはいればいいみたいな、鼻が利かないせいです。でも美味しいものの話は見ているだけで味わった気分になれます。匂いまで、してきそうな。匂いセロの私がねえ。
手前味噌 (のりのり)
2019-01-09 21:45:34
確かに自分で作った味噌は手前味噌でおいしいです。
今日は友人にもらった手作り味噌で豚汁を作りました。
おから味噌は普通に味噌汁で使えばいいのかしら。
どんな味か食べ比べをしてみたいです。
Unknown (shira)
2019-01-09 22:10:34
手作りのお味噌、美味しそうですねぇ。
もう何年も作っていないけど、今年こそは作りたいなぁ。
あれ?前にまりもさんのお味噌を見た時にも同じこと思っていたような。。
おから味噌のお味も気になります。
牛鍋 (ぐり)
2019-01-10 17:31:07
明治のころに日本で始まったんですよね
味噌で味をつけていたんすか?
それは知りませんでした

おからの味噌できたんですね
味はいかがですか?
TANAKAさんへ (まりも)
2019-01-10 18:53:46
凄い!
知っていらっしゃったのですね
何にかに 聞きましたが みな知らなかったのです
成り立ちも 楽しいですよね
タカコさんへ (まりも)
2019-01-10 18:57:45
味噌って 本当に各地に色々あるようですね
まだまだ 知らないお味噌が有りそう
ありがとうございます
それしかありませんが
角田ブログさんへ (まりも)
2019-01-10 19:01:51
おからから作ってみた お味噌です
どんな味噌でも 身体に良いは 違うんですよ!
市販のものは 熱を加えて菌が活動しないようにしてありますので
買う時には 生のお味噌を お勧めします

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