今朝 起きた時は 雨も風も無かったのに
7時には 雨が降りだして
夕方まで 降ったり止んだり
買い物途中 信号待ちで パチリ
この時点では 雨 ポツポツでしたよ
皆さんの地域は 如何でしたか
週末に作った 塩麹
我が家には 塩麹・醤油麹・甘酒等 麹の物が有りますが
塩麹の 使いみち
お肉等も 柔らかくなり 美味しいですよね
でも 一昨日は
お魚屋さんで見つけた
太刀魚
塩麹に漬けて 焼いてみました
シンプルなのですが
身がふっくら
何とも言えないのは
麹が焦げて カリカリする食感
美味しい~
辛味の有る 大根おろしがピッタリです
まりもさんのブログで読んで買ってみました。
ビニ~ル袋にきゅうりを切って入れ、塩麴を入れて
も見込むようにして30分ぐらいして取り出しました。
いい塩梅に塩味がついて・・・夫がめっちゃ食べました。珠に二人で甘酒で乾杯~🎵
今度は太刀魚に挑戦しますね。ありがとう~。
昔は釣りに行きましたよ!
船の両側に青竹をビュンと出して固定して、
船を走らせると、釣れていました。
確か、流し釣りとか言ってました。
自分の手で釣ったわけでは無いのに、
一様「太刀魚釣り」とー
この魚は、針を外す時、飛びついて噛みつきます。
怖いですよーこわいこわい
塩麴しか使ったことが無いです、、しかも自分では1度っきりしか作って無くって
最近は、どこでも売ってて(*´艸`*)手抜き大王じゃなく、女王です~~
お肉も野菜も 美味しくなりますね。
太刀魚の焼いたのは いい焦げ目がついて 香ばしいでしょうね~
今度買って来ようかな
一日雨 買い物にも出ず引きこもっています
やはり目が肥えてますね・・・
こんがりと焼き目が・・食欲をましますね
いいですね。でもこの太刀魚多すぎませんか・
すこしもらって生きますね。ごちそう様。
塩麹で漬けておくとおいしいでしょうね。
焦げ具合がちょうどよく、とてもおいしそうです!
太刀魚あまり買わないんですが、食べたくなりました。
鈴音さんは お漬物に使っていらっしゃったのですね
糠漬けは 手間がかかるけれど
塩麹漬けなら 早めに食べれますものね
二人で ニコニコしながら食べている姿 浮かんできますよ~
大きい物は かなり重たいですよね
それに あの歯 凄いですよね