まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

夏のいちご

2019年08月06日 | グルメ

 

台風が 次々に出てきていますね

雨・風が心配ですね

皆さんの地域では 如何でしょうか 

 

先週末 買い物に行った時に見つけた

なつおとめです

とちおとめなどの一般的ないちごは

5月くらいに収穫が終わってしまいますが

これは 夏から秋にかけて収穫ができる品種だそうです

栃木県農業試験場で育成され

2011年(平成23年)に品種登録されたそうです

那須高原でも 作り始めたみたいですよ

果肉は 真っ赤です

糖度も高いみたい

甘かったよ~


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏のいちご (角田ブログ)
2019-08-06 19:11:27
夏のいちご果肉が真っ赤で美味しそう・・

栃木県農業試験場で育成され
011年(平成23年)に品種登録されたそうです>
地元のイチゴですね・・

完熟イチゴ最高
そう言えば栃乙女の名前のイチゴなかったかな・・
有名なイチゴでしたね・・
返信する
赤いものは何でも好き (ちどり)
2019-08-07 05:40:10
イチゴもどの季節でも見られて週はいつなのか忘れてしまいますが、ほぼ買うことはありません。
ケーキつくりには欠かせない貴重な果物ですね。

又ごちそうに上がりましょう。
返信する
角田ブログさんへ (まりも)
2019-08-07 16:06:11
とちおとめ 1996年(平成8年)に品種登録されたイチゴで 安定した食味のよさと収穫量の多さで 東日本のシェア1位を獲得しています
栃木の他に 茨城・愛知などでも作られていますよ
返信する
ちどりさんへ (まりも)
2019-08-07 16:08:38
苺は 冬の物という感じですものね
その季節以外にもと 改良されたのが
この苺です
本当の旬って 今の時代では 分からなくなりました
有難味も・・・
返信する

コメントを投稿