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らくらくベーカリー

2008-06-25 14:31:32 | Weblog
パンつくり
 電子レンジ 東芝 ERF6S 28,800円

らくらくベーカリー

材料  強力粉         200g
    バター          25g
    牛乳          150g
    ドライイースト       5g
    砂糖           25g
    塩             3g

作り方
  1 耐熱容器に バター 牛乳入れ 
    レンジ600W 50秒で加熱して 溶かす

  2 これにドライイースト入れてよく掻き回す
    砂糖 塩 粉半分を混ぜる
    更に残りの粉をよく混ぜる

    生地を平らにして 軽く霧吹き 庫内中央に置く

  3 一次発酵
    ダイヤルメニュー(22 らくらくベーカリー) スタートを押す  
    (間もなく 34分表示される)


  4 ブザーが鳴ったら(27分)打ち粉をした台に生地を取り出して軽く押え
    ガス抜き

    生地を8等分に(1コ約45g)し 切り口を中に巻き込みながら 丸めて
    形を整える
    
  5 ベンチタイム とじ目を下にして台に置き ラップして10分間休ませる

  6 庫内底面にオーブンシートを敷き 8コの生地を軽く丸め直して並べる

  7 成形発酵
    6に軽く霧吹き スタートを押す

  8 ブザーが鳴ったら
    角皿に 生地をオーブンシートごと移して
    角皿を下段に入れる たな支え(下)の枠にのせる

  9 スタートを押して焼く。

   簡単な割には 皆さんに好評です 美味しい。
   本 電子レンジ 頭がよい 自動で作って呉れる。

   
 
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平常化する

2008-04-25 03:47:16 | Weblog
スッキリする

ツールバー あ般、、、表示 
半角/全角キーで切替えても
ツールバー A般、、、 と表示されずに 英字半角入力される
これで構わないのかな?
    


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5ヶ月振りブログ

2007-12-14 12:51:18 | Weblog
平成19年12月14日 5ヶ月振りブログの為か ログインされず苦戦也。
最近デジカメ持ち歩かずブログ投稿も遠のく、でも皆さんのブログ楽しみに拝見。
日記ふう。備忘メモふう。に今後もブログ活用したい。
備忘メモ等 ブログに書いて置くと、直ぐに探し出せる便利さあり、ありがたい、
この5ヶ月間 いろんな事が過ぎ去る。
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餃子と親子丼(備忘メモ)

2007-08-07 11:14:20 | Weblog
平成19年7月31日 華興の餃子 

黄金比率=具に使う材料の比率
  6    対     4   対     1
玉葱 600g    豚挽肉 400g     にら 100g   40ケの場合(大判)

玉葱の水分が後に肉汁となり、更に甘味が味に深みをを出す
玉葱は包丁をやや斜めにして切る、玉葱がより均等に切れるので、切り口から水分が
出にくくなる。
ニラは5mm程度に切る、

調味料  40ケ分
醤油 57g   胡麻油 43g    生姜 35g   にんにく 25g
酒 少々    砂糖 少々    うま味調味料 少々   胡椒 少々

豚挽肉にこれらの調味料を全部入れて、かき混ぜて、肉にしっかりとしみ込ませる、
味付けした肉に ニラと玉葱を入れて混ぜる、粘り気が出るまでしっかりと練り込む。

皮の包み方がポイント!
皮の中心に具をのせ(凡そ30グラム) まわりを糊付けして 丁度半分に折って重ね合わせ、五つ位に折ってゆく、しっかりとした包み方をする事で、焼いた際に肉汁が外に出にくくなる。

焼き方 
サラダ油を敷き 餃子を離して置いてゆく、直ぐに水を入れます、
餃子が半分沈むまで水をいれ、蓋をして 約8分間蒸し焼きにする、火は最後まで強火
をキープ、
最後に再びサラダ油をかけ、餃子の底に焼き目がつぃたら完成。

タレの黄金比率   酢 6   醤油 1,5 ラー油 2

残り冷凍保存


8月5日   親子丼 二人分  

材料
ご飯   軽く丼2杯分 
焼海苔  1/2枚
鶏むね肉 150g
玉葱   1/2コ 
煮汁   だし  カップ  1カップ
     砂糖  大匙   1
     みりん 大匙   1~2
     醤油  大匙   2
卵    3ケ
三つ葉  3本(ザク切り)

キーワード ご飯は堅めに炊く、暖かいものを使う
      沸騰した煮汁に鶏肉をいれる
      蒸らし加減が美味しさの決め手 (全くその通りです)

下ごしらえ  鶏肉 小さめのそぎ切り
       玉葱 縦に3等分に切ってから 3~4mm厚さに切る。

初めに丼にご飯をよそっておく

フライパンに上の 煮汁を入れて火にかけ、煮立ってきたら、玉葱と鶏肉を入れて
中火で 7~8分間煮る
   !沸騰した煮汁に鶏肉を入れる事で、表面を固め、うまみを閉じ込める。

卵をボウルに割り入れて溶いておく
鶏肉に火が通ったら 鍋の中心から外側へ円を描くように回し入れる。

卵の周囲が固まりかけてきたら 三つ葉を散らして 蓋ををする。
蓋をずらして様子を見て、卵が半熟になったら 火を止め 1~2分間蒸らす。
   !蒸らしすぎて完全に火が通ると 卵がボロボロになってしまうので注意。

ご飯の上に 半分をのせ もう一人分の丼に残り半分をのせる。

とっても簡単で美味しい。









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2枚画パノラマ化

2007-07-16 13:27:16 | Weblog
前に同じ
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3枚画パノラマ化s1280

2007-07-16 13:23:02 | Weblog
前のままで 投稿
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明治神宮大鳥居原画

2007-07-16 13:18:18 | Weblog
ブログ設定=◎オリジナル版
画像フオルダ=◎gooブログ標準   で

明治神宮の鳥居 原画   を 投稿
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3枚画パノラマs800

2007-07-16 13:06:55 | Weblog
ブログ設定= ◎オリジナル版 ○縮小版

画像フオルダ= ◎gooブログ標準(320X240まで)
        ○オリジナルサイズ(変更なし)

大山丹沢連峰3枚画をパノラマ化してs800に縮小した写真 を投稿   
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大山丹沢3枚画パノラマ

2007-07-16 12:20:07 | Weblog
投稿前の設定確認
画像フオルダ=◎gooブログ標準(320x240まで)
       ○オリジナルサイズ(変更なし)

ブログ設定=トップページの画像表示タイプ ○オリジナル版 ◎縮小版

方法=画像フオルダ→大山丹沢パノラマs800 この画像を使用 をクリック

3枚画パノラマ画にして 縮小専用s800した写真です    投稿クリック
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s800パノラマ

2007-07-15 16:31:42 | Weblog
ブログ設定 ◎オリジナル
画像フオルダ ◎gooブログ標準  で
s800大山丹沢パノラマ この画像を使用 をクリック
   投稿
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