てつ子の部屋

手芸、園芸、お料理などなど日々の出来事と勉強会の様子を紹介

常備菜

2016-05-06 09:38:20 | 日記


娘が菊池のごぼうを大量に買ってあった

柔らかくて風味豊か

柔らかく煮て醤油煮

ただただ砂糖と酢を足してみたこれで二品

地震の後片付けに長崎と筑後にいる娘たちが集合

そのときのお助け食事の鶏飯の具の残りを使って

ウインナーソーセージを

とりひきにくにササミの割いたにくをこまかくきざみ

塩胡椒、片栗粉を混ぜたもの

ぶたひきにく と玉ねぎのみじん切りに塩胡椒、ニンニク、ハーブソルト 片栗粉

上記の割ささみをこまかくきざみまぜこんだ

それぞれをラップに包んでソーセージのように包んで両端を結んだ

ふらいぱんにならべみず300ccぐらいいれて

15分ぐらい蒸し煮

なかなかおいしかった

鳥だけのものはさっぱりしているので

からし醤油などでいいんでは?サラダにも

豚の方はなかなかコクもあって

これもまたいい

いろいろ展開できそうです

休日にこどもたちとつくるのもいいよ

安心安全なソーセージでした




コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地震 NO 8 | トップ | 震災NO9(復興の兆し) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿