makoto's daily handmades

マグロのあら煮

私が時々買うものにマグロのあらがあります。

毎回販売しているとは限らず、タイミング良ければ買えるくらいのモノですが。

先日MIFさんと買い物に行ったら、MIFさんが「マグロのあら、売っているよ」と教えてくれました。

 

私が初めてマグロのあらを購入した時にはMIFさんに「マグロのあら煮を作ったら食べる?」と尋ねると、ちょっと渋い顔をしました。

その時は、私が好きだからMIFさんが食べなくても自分1人で食べればいいか、と思って購入。

 

ところが出来上がったマグロのあら煮はMIFさんには目からウロコの美味しさだったみたいです。

MIFさんが想像していたモノは醤油で濃い味付け、固い食感、血合いの臭みと思っていたンじゃあないかな?

以来、マグロのあらを見かけるとたまに「今日は売ってるよ」と教えてくれます。

私もそう声をかけてもらったら、マグロのあら煮を作ることにしています。

 

私が作ったのは、会社員時代に近くの定食屋(昼は定食、夜は居酒屋)の小鉢でたまに出てきたモノを真似ています。

生姜を入れて、サッと火を通すくらいの煮付けです。

今思うと、ランチタイムは小鉢で出すけれど、夜はお通しで出していたのかも。

 

作り方はマグロのあらを角切りにして、塩を振って20分程置いてから、サッと熱湯を通します。

後は冷水に取って、表面のモロモロとしたモノをよく洗い流します。

鍋に千切り生姜、酒、みりんを入れて加熱してからマグロの角切りを入れてひと煮立ち。

あとは醤油を入れて煮詰めて出来上がり。

手順は白ごはん.comさんのサイトにあるマグロの角煮が分かりやすいです。

 

今回は薄めの味付けにして、マグロのあら煮丼にしました。

するとMIFさんから「煮汁が少ない」と言われてしまいました。

ああ、失敗した…。

私は丼モノの汁が少々苦手で、親子丼でも牛丼でも汁少な目が好きです。

だからつい、あら煮の汁は煮切ってしまったのです。

これではお弁当のおかず向けでしたね。

次回はもう少し煮汁を多めに残しましょうかね。

まだまだ修行が足りませぬ。

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