先日アウトレットで購入した南部鉄器「ちょこっと鍋」が大活躍中だ。
もともと肉を焼くときは、南部鉄器のすき焼き鍋を使っていたのだが(うちにある1番分厚い鉄鍋だから)、もちろん肉も美味しく焼ける。
スペイン風オムレツにパンケーキなども南部鉄器特有のほかほかふんわり焼き上がり、本当にいい買い物をした。
そして今日、ホタテのむき身を購入して焼いてみた。
わお、おいしい。
今まで、殻付きを購入することはあったのだけれど、ごみが増えるからと今日は思い切ってむき身にしてみたけれど、本当に良かった。
ちょこっと鍋は深型(高さ6センチ)もあるのだけれど、これだとわが家の魚焼きグリルには入らない。
だからこそ、今の高さ3センチの鍋が丁度いいのだ。
100均スキレットというものが以前ブームになったことがあるそうだが、このちょこっと鍋は、とっても取れるのでとても使い勝手もいい。
今度はグラタンなども作ってみたい。
そして…このちょこっと鍋の下敷き(ステーキ皿の下の木皿のようなもの)を購入しないと…。
布製の鍋敷きを使ったら焦がしてしまったので(T_T)