makoto's daily handmades

ホタテのグリル

先日アウトレットで購入した南部鉄器「ちょこっと鍋」が大活躍中だ。

もともと肉を焼くときは、南部鉄器のすき焼き鍋を使っていたのだが(うちにある1番分厚い鉄鍋だから)、もちろん肉も美味しく焼ける。

スペイン風オムレツにパンケーキなども南部鉄器特有のほかほかふんわり焼き上がり、本当にいい買い物をした。

そして今日、ホタテのむき身を購入して焼いてみた。

わお、おいしい。

今まで、殻付きを購入することはあったのだけれど、ごみが増えるからと今日は思い切ってむき身にしてみたけれど、本当に良かった。

ちょこっと鍋は深型(高さ6センチ)もあるのだけれど、これだとわが家の魚焼きグリルには入らない。

だからこそ、今の高さ3センチの鍋が丁度いいのだ。

100均スキレットというものが以前ブームになったことがあるそうだが、このちょこっと鍋は、とっても取れるのでとても使い勝手もいい。

今度はグラタンなども作ってみたい。

そして…このちょこっと鍋の下敷き(ステーキ皿の下の木皿のようなもの)を購入しないと…。

布製の鍋敷きを使ったら焦がしてしまったので(T_T)

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