ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

1/5 牛肩肉の煮込み

2012-01-05 21:24:13 | ルクルーゼ料理
年末年始,体調が悪かったくせに遊び呆け過ぎたことを若干反省し,
ちゃんと料理を作ってみました。といっても一品だけど。

今年はなるべくちゃんとしたいなぁといつもこの時期にだけ思うわけです。


1/4 吉祥寺で初売りめぐり

2012-01-04 19:20:30 | その他
なにも用意していなかった我が家のお正月は,こんな感じでスタートです。ショボい。笑

来年,気が向いたら頑張ります。






さて妹にもらったお年賀の虎屋。
超美味ぇ。ありがとう。また頼む。






吉祥寺の初売りを見て歩きましたが,特にコレといって欲しいものなし。
アムリタ食堂で食事して帰りました。






スタバのマカロン,微妙だった。



1/3 大珍樓で宴会

2012-01-03 19:15:05 | 中華
毎年萬珍樓でしたが,今年は大珍樓にしてみました。あ,去年は聘珍樓か。
ここも美味しいです。
来年はどうしようかな。

なんとなく写真を撮りそびれていますが,いろいろ出てきました。






お刺身のサラダはこんな感じに。






こういう塩味の炒めものって美味しいなー。






この皮まで柔らかい海老美味しかった。

チャーハンや叉焼的な盛り合わせや前菜などいろいろいろいろありました。
写真が悔やまれます。


1/2 まったりお正月

2012-01-02 20:10:28 | その他
何をするでもなくダラ~っとしてられる幸せ。
まぁ鶴岡八幡宮には行ったけどそれ以外は箱根駅伝観てたくらいかな。

そーちゃんは餅つきがことのほか楽しかったよう。






とはいえこの人たちといると何かと休まらないけどね。


1/1 あけまして

2012-01-01 20:01:46 | その他
おめでとうございます。
本年もごはん日記,よろしくお願いいたします。

さて今年もだんな様の実家のごちそうからスタートです。
自分のおせちはなかなかねぇ。
ていうか昨日まで遊び呆けてたわけだし。すいません。

例年のごとくごちそう一杯です。
あ,この盛り込みはワタクシが担当しております。威張ることか?






全容はこんな感じ。
このあとまだまだ出てくるんですけどね。






お正月といえば鰤。出世魚だからなのかな。
鮭というより鰤のイメージが強いのは,母方が関西のせいかな。






ビーフシチューまでございます。






このサラダ,妙に美味しかった。妙にって言い方変だけど。
ポン酢とみかんだそうです。すごく美味しいです。
毎年毎年ホントにごちそうさまです。
いつか,いつかきっと私がドカーンとお持ちしたいと思います。いつか。






そして夕方には逗子マリーナへ。
部屋に着いたらお猪口で麦茶飲んでる二人に仰天です。