makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

豆豆しいお餅

2017-02-02 | 日記

今日の一枚。

めげずにどんどん加工画像UPですの^^v

過去に遡っての画像を掘り出してきましたの。

gif画像はUP出来るみたいですね、良かった♪

 

オーバーヒートしていましたね、昨日の私^^。

皆さんのコメントいただいて、ちょっと落ち着きました^^v

ありがとうございました♪

どうなりますことやら・・。

 

さてさて、気を取り直してこんなものを。

スマホった写真ではUP出来ないとなれば

カメラを出してとりましたけど、面倒ね~♪

画質はさほど悪いようには見えませんけどね。F4.0ですが、どうでしょうか・・^^?

名付けて「豆豆しいお餅」を作りました。

先ずは、グリーンのものから。

冷凍の枝豆があったので、それを昨晩から常温に戻しておきました。

それを裏ごししておいて。

元々塩味が付いているのキビ砂糖を混ぜるだけ。

枝豆をまぶしたお餅ちのことを「ずんだ餅」というのだとか。

昔、高島忠夫、寿美花代夫妻のTVでやっていました。

その時は確か、餅ではなく、ジャガイモを湯掻いてから冷ましておいて、

それを潰して練ると、餅のようになって・・とかいうのがミソだったような記憶。

当時、早速、作ってみたのでした。

味はジャガイモ団子^^♪

茹でたジャガイモを冷やしてから潰すと粘りが出て、餅のようになるとかいうのを

実際に体験してみたかった、というのが本来の狙いでした。

ということは、逆も真なりで、粉ふき芋は熱いうちに潰さないと

粉吹きにはならないということでもある。

なんて、どうでもよいことを^^;

で、黄色いのはそのまんま、きな粉です。

なので、どちらも「豆」を使っているので「豆豆しいお餅」ということでございました^^♪

 

今日も寒いですね。

明日のこちらの天気は「ハレデ10ドノヨホウデス」とかスマホがしゃべっています。

どうしようかな~久しぶりになばなの里の里の湯にでも浸かりに行こうかな~♪

まだ、ティケットが残っているし。

そこでしか買えないようなお土産も探そうかな~♪

 

 ~!~~!~~!~~~!

 

わわわわ解決しました~🎵

何とか、リアルタイムです。

それわね、Googleから入ってみたら、今までと同じように出来ました。

やったね、私∧∧∨

すまほで撮った写真も♪ ほらね!

貝割れのエコ栽培。

↑ ということでもって、解決出来ましたね。

グーグールいいかも^^♪

これで、リアルタイムで投稿出来ることが判りました!

「のびた」さん、スマホ、良いですよ!

リアルタイムで投稿できますよ!

なんちゃって、げんきんなmakoなのでした~^^♪